Ульяновские власти не заинтересованы в том, чтобы «грязь», накопившуюся в Димитровграде, разгребал мэр со стороны


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен ввести в Димитровграде частичное внешнее управление, объясняя это неспособностью местной власти справиться с управлением городом, пишет «Коммерсантъ». В гордуме заявляют, что город сам может справиться с проблемами при адекватном субсидировании, а также если у него будет легитимный глава, которого уже более девяти месяцев не могут избрать из-за конфликта между региональной властью и муниципальной. Политический кризис в Димитровграде длится с сентября 2018 года, когда победу на выборах депутатов гордумы одержали представители КПРФ, заняв 19 депутатских кресел из 20. Последующее назначение и. о. и заместителей городского главы, организация выборов постоянного мэра – любые попытки со стороны коммунистов или единороссов окончательно утвердить власть упираются в противодействие оппонентов. По словам эксперта, областные власти не заинтересованы в том, чтобы Димитровград возглавил человек со стороны.

Николай Васин:

– Инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о частичном введении внешнего управления в Димитровграде не будет способствовать разрешению кризиса, потому что ситуация в этом городе стала следствием непродуманных действий со стороны как раз областного правительства. Они (региональные власти) не могут смириться с поражением (на выборах в гордуму Димитровграда и при избрании мэра) и всячески стремятся вернуть ситуацию в городе под свой контроль. Я не верю в эффективность попытки внешнего управления городом. У региональной власти было достаточно возможностей и полномочий для того, чтобы урегулировать ситуацию в Димитровграде, но ничего сделано не было. А ведь ситуация там была близка к разрешению. Была предложена компромиссная кандидатура представителя «Росатома» Юрия Черноусова, который мог бы возглавить Димитровград как нейтральное лицо и содействовать разрешению кризисной ситуации. Однако представители региональной власти не явились на два заседания конкурсной комиссии по выборам мэра, фактически сорвав их. Уже это дает основания полагать, что региональная власть не заинтересована в том, чтобы были проведены выборы мэра Димитровграда. Значит, здесь имеются какие-то свои интересы или сомнения. Видимо, региональная власть не хочет, чтобы человек со стороны разгребал ту «грязь», которая накопилась в Димитровграде. Не исключено, что это попытка не допустить расследование определенных коррупционных схем.

При этом кризисная ситуация в Димитровграде и ее затягивание очень серьезно играют на подрыв репутации и региональной власти, и партии «Единая Россия». Я не вижу другого пути урегулирования кризиса, кроме возвращения региональной властью своих представителей в конкурсную комиссию и избрания компромиссной фигуры мэром Димитровграда, притом что такая кандидатура уже есть – это представитель «Росатома» Юрий Черноусов.

 

Send with Telegram
bookmark icon