Указ президента о создании единого мусорного оператора – долгожданный


Президент России Владимир Путин подписал указ о создании публичной компании-оператора, которая займется комплексной системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает RT. Из указа следует, что компанию назовут «Российский экологический оператор». Ее офис будет находиться в Москве, учредителем станет Министерство природных ресурсов и экологии. Оператор будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с ТКО, стимулировать инвестиционную активность и реализовывать нацпроект «Экология». Единая государственная система обращения с подобными отходами должна быть создана до 2020 года. Эксперты полагают, что представители федерального центра понимают остроту проблемы складирования и вывоза мусора, поэтому президент своим указом ввел дополнительный контроль за этим вопросом.

Сергей Лисовский:

– В этой теме есть безусловные плюсы и небольшие минусы. Во-первых, хотелось бы отметить, что этот указ президента России – долгожданный, потому что проблема мусорной безопасности в нашей стране назрела за прошедшие годы. Я имею в виду не последние три-пять лет, а 20 лет. Указ Владимира Путина я воспринимаю как создание своеобразного министерства по отходам. Конечно, компания-оператор не будет представлять из себя ведомство в полном объеме, потому что она будет находиться внутри Министерства природных ресурсов и подчиняться ему. Но единый центр управления системой обращения с ТКО нужен. Регоператоры, к сожалению, не смогли бы решить текущие проблемы без координации усилий из центра. Это стало очевидным.

Какие минусы могут быть? С одной стороны, создание федеральной компании-оператора – это, безусловно, положительный факт. С другой стороны, каким содержанием будет наполнена его работа? Иосиф Сталин говорил: «Кадры решают все». Это выражение очень соотносится со сферой экологии, особенно в контексте отходов. У нас очень небольшая группа специалистов, которые хорошо разбираются в переработке отходов (подчеркиваю, не в сборе, а в переработке ТБО). Это очень тонкая сфера. Я считаю решение президента абсолютно правильным, только нужно насытить содержательную работу новой компании квалифицированными кадрами.

Send with Telegram
bookmark icon