Уход мэра Сыктывкара не был спонтанным решением


Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сложит свои полномочия. Он согласился стать представителем Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Эту должность ему предложил глава Коми Сергей Гапликов. Отставку Козлова депутаты Совета Сыктывкара примут 5 июля. Тогда же будет рассмотрен вопрос о назначении исполняющего обязанности главы Сыктывкара – руководителя администрации. Ранее возглавлявший представительство республики в СЗФО Константин Сапрыкин скончался.

Владимир Прокушев:

– Уход мэра Сыктывкара Валерия Козлова – это ожидаемое событие. О том, что он уйдет именно в полпредство в СЗФО, было известно еще месяца три-четыре назад. Администрация главы Республики Коми подает это как ситуативное назначение в связи с внезапной кончиной Константина Сапрыкина, но это не было спонтанным решением.

Традиционно в Коми на место полпреда разного рода чиновники уходили как на заслуженную пенсию. Для мэра Валерия Козлова это хороший вариант, потому что он, во-первых, политик – состоял в партиях, работал в разных муниципальных должностях и так далее. Кроме того, он человек предыдущего губернатора Вячеслава Гайзера. У действующего губернатора Сергея Гапликова и его команды есть тренд на расстановку своих людей на ключевые посты. Должность мэра ключевая и важная. На нее они смогут поставить более понятного для них человека.

Кандидаты на пост мэра называются, в их числе и человек Гапликова – заместитель руководителя администрации главы Республики Коми Евгений Морозов. В основном посты министров, заместителей занимают неместные люди, которые удобны губернатору.

Не было возможности сделать так, чтобы Козлов ушел самостоятельно и в никуда, потому что он все-таки имеет некоторый политический вес. А так и Козлов без должности не остался, и на место мэра придет свой человек.

 

Send with Telegram
bookmark icon