СК по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Энгельсского района Андрея Куликова, который в настоящее время занимает пост министра промышленности и энергетики региона, сообщает kommersant.ru. Ему вменяется превышение должностных полномочий и подделка официального документа. Следствие полагает, что подозреваемый подписал незаконное постановление, которым к одному земельному участку были присоединены шесть муниципальных участков в интересах предпринимателя. По словам эксперта, это дело не стало неожиданностью.

Дмитрий Олейник:

– Неожиданностью возбуждение уголовного дела в отношении Андрея Куликова назвать нельзя. О махинациях с землей в Энгельсском районе СМИ писали давно, а после начала следственных действий в отношении главы района Дмитрия Лобанова стало понятно, что появятся еще подозреваемые, так как в одиночку распоряжаться землей он не мог.

Полагаю, что следствие накопило достаточную доказательную базу в отношении Куликова, занимающего теперь пост министра в правительстве области. Хотя окончательные выводы до суда делать рано. Нельзя исключить и появление новых подозреваемых с учетом комплексного подхода правоохранительных органов, который был продемонстрирован, например, в Дагестане. Другое дело, что перед принятием решения о возбуждении дела в отношении новых фигурантов саратовские следователи стараются обеспечить максимально убедительные доказательства, так что новые дела могут появиться не завтра и не послезавтра, но, скорее всего, они появятся.

В регионе в последнее время инициировано возбуждение многих резонансных дел, фигурантами которых становятся высокопоставленные чиновники и депутаты. Нельзя сказать, что область здесь чем-то особенно отличается от других российских регионов. Скорее всего, это большая антикоррупционная кампания, которая проводится во многих субъектах Федерации и направлена на очищение органов власти. Саратовская область, видимо, попала в число таких регионов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...