Уголовное дело о фальсификациях на выборах – это намек Махонину на необходимость скорректировать свою политику


Следственный комитет РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело о фальсификациях итогов голосования, увеличивших явку на семь избирательных участков в Свердловском районе Перми на выборы губернатора Пермского края в 2020 году. Согласно записям видеотрансляций с избирательных участков в день голосования и итоговым протоколам, изученным «Голосом», только на семи участках Перми в протоколы «вписали» примерно 2070 проголосовавших избирателей, что увеличивает явку в 1,7 раза на эти участки.

Георгий Федоров:

– Для всех ясно, что сейчас начинается пора так называемого весеннего губернаторопада. По всей вероятности, в этом году «зачистка» региональных руководителей началась с губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и теперь дошла до главы Пермского края Дмитрия Махонина. Проведение расследований и возбуждение уголовных дел органично встраиваются в стратегию, которую продвигают администрация президента и федеральные власти.

Так как Дмитрий Махонин был избран губернатором менее года назад, можно предположить, что, инициируя проверки в отношении недавно избранных глав регионов, федеральная власть демонстрирует, что отныне длительность нахождения на посту не будет иметь значение при оценке эффективности региональных руководителей. Тот же Белозерцев также был переизбран главой Пензенской области в 2020 году, значительно опередив своих соперников по количеству набранных голосов, однако это не помешало заключить его под стражу. Вполне вероятно, что возбуждение уголовного дела о фальсификациях на выборах – это своеобразный намек Дмитрию Махонину, что он должен скорректировать свою политику либо уйти по собственному желанию.

Помимо этого, предпринимая подобные действия по отношению к губернаторам, федеральная власть старается мобилизовывать последних для реализации новых задач и одновременно давать жителям регионов, уязвимым с точки зрения электоральных перспектив, возможность выпустить пар. Это связано с тем, что зачастую из-за низкой популярности или слабой эффективности главы регионов канализируют недовольство людей на федеральный центр. А для федеральной власти это нежелательно, особенно накануне выборов в Госдуму.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: