МВД по Баш­ки­рии воз­бу­ди­ло уго­лов­ное дело о пре­вы­ше­нии долж­ност­ных пол­но­мо­чий в от­но­ше­нии пред­ста­ви­те­лей ру­ко­вод­ства Ми­ни­стер­ства транс­пор­та и до­рож­но­го хо­зяй­ства рес­пуб­ли­ки, а та­к­же ад­ми­ни­стра­ции Си­бая. Установлено, что в 2021 году «лица из чис­ла ру­ко­вод­ства» Мин­тран­са и ад­ми­ни­стра­ции Си­бая, зная, что в бюд­же­те го­ро­да нет средств для вы­пол­не­ния ре­мон­та ули­цы Горь­ко­го, при­влек­ли для до­рож­ных ра­бот без про­ве­де­ния аук­ци­о­на под­кон­троль­ную Мин­тран­су ком­па­нию, пи­шет «Ком­мер­сантъ».

Арсен Шаяхметов:

– Данное дело, на мой взгляд, можно рассматривать в двух проекциях: первая – действительно коррупционное со злым умыслом; вторая – попытка быстрее отчитаться, решить вопрос «через своих», а затем «подогнать» документы. Так или иначе правительство республики оказалось втянуто в очередное уголовное дело.

Глава Башкортостана Радий Хабиров часто публично обращается к принципу «своих не бросаем» и до последнего не увольняет чиновников, находящихся под следствием, пока не вынесено решение суда. Так было с несколькими главами районов. По сей день формально сохраняют свои должности министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев, несмотря на то что они уже 1,5 года находятся под арестом. В этой связи очевидно, что Белый дом будет последовательно отстаивать свои кадры. Примечательно, что за этот период глава города Сибая Рустем Афлазов получил повышение и стал министром туризма и предпринимательства, несмотря на риски быть втянутым в эту историю.

Сам министр транспорта Александр Булушев на момент назначения был темной лошадкой. Прежде на госслужбе он не работал, а практически весь трудовой путь посвятил дорожному строительству в качестве предпринимателя и управленца. Поэтому решение о его назначении изначально рассматривалось неоднозначно. Скорее всего, дело может коснуться либо его, либо его заместителя. На позициях самого Радия Хабирова и премьер-министра Андрея Назарова данное расследование, скорее, не скажется никак: KPI главы региона оценивается ныне по другим параметрам, а премьер-министр не замечен в покровительстве Булушеву и в целом дистанцирован от этой темы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: