У тестового голосования в Москве нет обязательного статуса, но там человекоцентричная власть – к голосу горожан прислушиваются


По­чти 650 тыс. моск­ви­чей элек­трон­но при­ня­ли уча­стие в те­сто­вом го­ло­со­ва­нии пе­ред вы­бо­ра­ми де­пу­та­тов в Мосгор­ду­му и му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов в Ти­НАО и в Кур­кине. Про­вер­ка про­шла 23 ав­гу­ста, со­об­щил Telegram-ка­нал Об­ще­ствен­но­го шта­ба по на­блю­де­нию за вы­бо­ра­ми. Те­сти­ро­ва­ние всех спо­со­бов го­ло­со­ва­ния про­шло в штат­ном ре­жи­ме, о сбо­ях в ра­бо­те си­сте­мы за шесть ча­сов те­сти­ро­ва­ния не со­об­ща­лось.

Ва­дим Ко­ва­лев:

– Те­сто­вое го­ло­со­ва­ние в Москве мы про­во­дим уже пять лет, с тех пор как по­яви­лось ди­стан­ци­он­ное элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние. Глав­ная цель – как го­во­рят ай­тиш­ни­ки, про­ве­рить си­сте­му под на­груз­кой. Для это­го мы со­кра­ща­ем вре­мя го­ло­со­ва­ния, что­бы была со­по­ста­ви­мая с на­сто­я­щи­ми вы­бо­ра­ми чис­лен­ность го­ло­су­ю­щих, ну и, ко­неч­но, об­го­ва­ри­ва­ем и вы­но­сим на все­об­щее об­суж­де­ние ак­ту­аль­ный для го­ро­жан во­прос. Мы спра­ши­ва­ли жи­те­лей Ти­НАО, где сто­ит стро­ить мет­ро, спра­ши­ва­ли о фор­ма­тах Дня го­ро­да, о судь­бе то­по­лей в Москве. То­по­ля, кста­ти, ока­за­лись в топе – бо­лее 730 тыс. моск­ви­чей про­го­ло­со­ва­ли (на этот раз моск­ви­чам пред­ло­жи­ли от­ве­тить на во­прос, ну­жен ли сто­ли­це ре­ги­о­наль­ный за­кон об об­ра­ще­нии с без­над­зор­ны­ми жи­вот­ны­ми. – РК). Па­рал­лель­но мы про­во­дим тре­ни­ров­ку ра­бо­ты шта­ба, на­блю­да­те­лей, кол­ле­ги из Мосго­риз­бир­ко­ма про­ве­ря­ют го­тов­ность сво­их лю­дей и ин­фра­струк­ту­ры.

У те­сто­во­го го­ло­со­ва­ния нет ка­ко­го-либо обя­за­тель­но­го ста­ту­са, но в Москве че­ло­ве­ко­цен­трич­ная власть – к го­ло­су моск­ви­чей при­слу­ши­ва­ют­ся, тем бо­лее ко­гда та­кое ко­ли­че­ство го­ло­су­ю­щих.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: