У силовиков много вопросов к деятельности администрации Миасса


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский инициировал отставку мэра Миасса Геннадия Васькова, сообщает ura.news. Васьков 11 мая написал заявление на имя главы региона об увольнении. Это заявление будет передано в городское собрание Миасса, депутаты назначат и. о. главы. После этого будет назначен конкурс по отбору кандидатур на должность мэра. По мнению эксперта, отставка должна была произойти гораздо раньше.

Александр Мельников:

— Я думаю, что здесь скорее стоит удивляться тому, что отставка произошла только сейчас, потому что было слишком много самых разных факторов, определяющих вероятность отставки Васькова. Миасс, в принципе, сложный город с большими внутриэлитными противоречиями: там очень много разных групп влияния, друг с другом плохо согласующихся, а Васькову не удалось стать компромиссной фигурой, у него были большие проблемы с городским собранием депутатов, которое по принципиальным моментам повестки очевидно оппонировала ему. В частности, два года подряд депутаты не принимали его отчет по итогам работы, что, собственно, уже является формальным основанием для запуска процедуры отставки.

Кроме того, у силовиков было достаточно много вопросов к деятельности администрации Миасса, возбуждено несколько уголовных дел, они не касаются непосредственно Васькова, по крайней мере, пока, но его допрашивали. Однако в отношении сотрудников администрации, людей, связанных с администрацией, возбуждались дела. Параллельно, если говорить о силовых аспектах, Контрольно-счетная палата, губернаторские ревизоры, которые приезжали, тоже остались, мягко говоря, не очень довольны результатами и передали информацию правоохранителям. То есть по линии правоохранительных органов над Васьковым тоже давно сгущались тучи.

В Миассе постоянно возникают какие-то скандальные истории, вплоть до обрушения потолков в детских садиках, у областной власти тоже не было удовлетворения работой Васькова. Поэтому я думаю, что его такая изобретательная деятельность, личное желание удержаться на посту только оттягивало отставку, и я подозреваю, что её ещё откладывало отсутствие реальной замены Васькову: Миасс — сложный город, и найти компромиссную, сильную фигуру, которая стала бы хорошей заменой, было сложно. А сейчас, видимо, критическая масса накопилась, и отставка Васькова в итоге произошла.

Кризис власти в Миассе был перманентный, отставка, скорее, может этот кризис преодолеть, поскольку в условиях, когда депутаты гордумы в течение двух лет не принимают отчет главы города – это в большей степени кризис, и когда правоохранители возбуждают уголовные дела. Сейчас там будут идти серьезные внутриэлитные процессы и согласования кандидатур сменщика, и, возможно, что позиция городского собрания в отношении предлагаемых кандидатов будет независимой, и будут согласовательные процессы, но большего кризиса, чем есть в Миассе в последние годы, думаю, все равно не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...