У Олега Николаева остались обиды на прежнюю правящую команду Чувашии, которые и вылились в отставки


Врио главы Чувашии Олег Николаев освободил от обязанностей ряд министров, пишет pravdapfo.ru. Так, главой Минстроя вместо уволенного Алексея Грищенко стал бывший гендиректор стройкомпании «ИСКО-Ч» Александр Героев, и. о. министра здравоохранения вместо Владимира Викторова назначен Владимир Степанов, возглавлявший ранее Новочебоксарский медцентр, и. о. министра труда стала Алена Елизарова, ранее работавшая начальником организационно-правового управления Чувашской сельхозакадемии, она заменила Сергея Дмитриева. По мнению эксперта, пока врио главы Чувашии не оправдывает ожиданий народа: он возвращает в правительство людей экс-президента республики Николая Федорова.

Владислав Солдатов:

– Отставки министров в правительстве Чувашии были ожидаемы, поскольку в качестве врио главы республики президент сделал ставку на представителя оппозиционной партии «Справедливая Россия» Олега Николаева, которая прежде являлась здесь гонимой властями. «СР» и Николаева грязью поливали и СМИ, и различные пиар-группы. То есть я думаю, что у Николаева остались определенные обиды на прежнюю правящую команду, которые и вылились в отставки.

Однако народ Чувашии ожидал полной замены правительства и назначения на должности министров профессионалов. Но на сегодняшний день исполнять обязанности уволенных министров пришли такие же системные люди, которые ранее работали во власти в тех или иных должностях. На свои посты вернулись люди, которые работали в правительстве президента Чувашии Николая Федорова 10 лет назад. А 10 лет – это большой период, и получается, что эти люди дважды входят в одну и ту же реку. Да и много за это время воды утекло, обстановка в Чувашии изменилась. Неизвестно, где эти люди работали последние годы, я бы не сказал, что они были востребованы или добились больших результатов. Поэтому эксперты не совсем одобряют подобные вещи.

То есть можно констатировать, что ожидания общественности от смены главы региона пока не оправдались: в правительство приходят все те же системные люди. Хотя сломать эту систему перед выборами, в том числе в районах, в местном самоуправлении, где главы сидят многие годы и имеют серьезный административный ресурс, Николаев, наверное, не может, ему это невыгодно. Видимо, поэтому на должности министров были назначены подобные фигуры.

Но то, что экс-президент Чувашии Николай Федоров снова усиливает свое влияние в республике, не секрет: уже треть должностей в новом правительстве заняли представители его старой команды. Это должно было случиться, потому что у бывшего главы региона Михаила Игнатьева были определенные трения с Федоровым, они не могли договориться по многим вопросам. А теперь у врио главы Николаева и влиятельного в республике Федорова появилась возможность поработать совместно на благо Чувашии. То есть Николаев, по всей видимости, оказал таким образом услугу Федорову за намерение работать вместе и, возможно, какую-то помощь.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: