У Минниханова позиции достаточно крепкие, чтобы допустить к выборам самовыдвиженцев


В Конституционный суд Татарстана подана жалоба на запрет самовыдвижения на выборы президента республики, пишет kommersant.ru. Ее автор – татарстанский политик Марсель Шамсутдинов  – считает, что такое ограничение в Избирательном кодексе республики противоречит региональной Конституции, которая гарантирует право участвовать в политической жизни «непосредственно». В Госсовете Татарстана утверждают, что кодекс соответствует федеральному законодательству.

Аббас Галлямов:

– Думаю, что вопрос, разрешить в регионе самовыдвижение или там в выборах должны участвовать только партийные кандидаты, находится вне контроля региональной администрации. Решение по этой теме принимает Кремль. У самого главы Татарстана Рустама Минниханова позиции достаточно крепкие, чтобы разрешить самовыдвижение. Однако Кремль не хочет создавать прецедентов, ведь на опыт Татарстана начнут ссылаться оппозиционеры в соседних регионах. А там региональные власти совсем не так сильны и могут проиграть.

В принципе, протестные настроения сейчас растут везде, в том числе в Татарстане. Но в целом позиции противников режима в республике слабее, чем в среднем по стране. Здесь и административная вертикаль гораздо крепче, и электорат более «вязкий», консервативный.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: