У губернаторов после выборов может возникнуть «головокружение» от успехов


В ходе еди­но­го дня го­ло­со­ва­ния 13 сен­тяб­ря 2020 года в 18 ре­ги­о­нах со­сто­я­лись пря­мые гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, в 11 – вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, в 22 – пря­мые вы­бо­ры го­род­ских пар­ла­мен­тов ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров дан­ных субъ­ек­тов фе­де­ра­ции, по 4 од­но­ман­дат­ным окру­гам – до­вы­бо­ры в Гос­ду­му; был за­вер­шен це­лый ряд му­ни­ци­паль­ных из­би­ра­тель­ных кам­па­ний.

Од­ним из ос­нов­ных ито­гов ста­но­вит­ся по­бе­да в пер­вом туре всех бал­ло­ти­ро­вав­ших­ся в ходе этих кам­па­ний гу­бер­на­то­ров и врио глав ре­ги­о­нов, а та­к­же ли­дер­ство «Еди­ной Рос­сии» во всех ре­ги­о­нах, где со­сто­я­лись вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, вклю­чая груп­пу про­тестных тер­ри­то­рий, на­при­мер, Рес­пуб­ли­ку Коми, Ко­стром­скую и Но­во­си­бир­скую об­ла­сти. Даже в од­ном из наи­бо­лее слож­ных для пар­тии боль­шин­ства ре­ги­оне, Рес­пуб­ли­ке Коми, «Еди­ная Рос­сия» на вы­бо­рах в Гос­со­вет по­лу­чи­ла при­мер­но дву­крат­ное пре­иму­ще­ство над бли­жай­шим кон­ку­рен­том – ЛДПР: 29,8% про­тив 14,83%.

Максим Жаров:

— Говоря об итогах губернаторских выборов, я бы отметил, что заоблачные результаты многих губернаторов во многом связаны и с самим трехдневным голосованием, и с приводом административно зависимого электората. Также влияние оказывает ограничение конкуренции на этапе регистрации кандидатов, когда реальных оппонентов врио и переизбирающихся губернаторов ставят в такие условия, что они лишаются возможности участвовать в выборах. У этих губернаторов сейчас может возникнуть «головокружение» от успехов. Но, что самое важное и опасное, ощущение всесилия и повышенной по сравнению с федеральной властью легитимности может сформироваться у элит, которые этих глав поддерживают.

По моему мнению, федеральный центр должен очень тщательно отслеживать ситуацию в этих регионах и дать понять губернаторам, что у нас в стране главным является все-таки президент. Если ситуация с планированием политической системы в формате членов Госсовета будет развиваться дальше, все это может вылиться в очень серьезный конфликт между федеральной властью и местными элитами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: