У Дубровского высокий уровень доверия в Кремле, поэтому особого контроля за саммитами не будет


В Челябинске после ареста первого замминистра экономического развития области Антона Бахаева и задержания руководителя Агентства международного сотрудничества региона Ольги Алейниковой назначили новых ответственных за подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и создали рабочую группу по контролю за этой деятельностью, которую возглавил вице-губернатор Евгений Голицын.

Александр Мельников:

– Информация от силовиков, которую получил губернатор по экономическому блоку, вынуждала реагировать. Сначала произошло неофициальное перераспределение полномочий, но, когда официально произошли задержания, губернатору и для сохранения у Челябинска саммитов, и для нормальной подготовки к ним, и просто для имиджевого поля необходимо было произвести показательные перестановки, оперативно отреагировать на действия правоохранителей.

К политическому блоку – вице-губернатору Голицыну – отошла основная работа по подготовке к саммитам. Специальная рабочая группа по контролю была создана для того, чтобы решить проблему, как закрепить за ним это направление деятельности. Важно, что в эту группу предложено войти представителям всех силовых структур. Это дополнительная показательная реакция на произошедшие события.

Евгений Голицын руководит аппаратом правительства, и контролирующие функции и без того в той или иной степени по любым вопросам находятся за ним. К тому же в последнее время по ключевым политическим вопросам в повестке дня наибольшую активность и вес имели два вице-губернатора: Руслан Гаттаров и Евгений Голицын. Поэтому ситуационное ослабление одного неизбежно привело к усилению позиций другого.

Саммиты уровня ШОС и БРИКС – это такие мероприятия, где изначально предусмотрен достаточно сильный контроль. Неслучайно создается федеральный оргкомитет, в котором состоят только два представителя Челябинской области – глава региона и мэр Челябинска. Все остальные – это руководители федерального уровня. Я допускаю, что пристальное внимание силовиков тоже возникло, скорее всего, с подачи федерального центра. У Дубровского высокий уровень доверия в Кремле, поэтому какого-то дополнительного беспрецедентного контроля не будет. Все будет происходить в рабочих условиях.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...