Противостояние между экс-спикером Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым и губернатором Дмитрием Овсянниковым продолжается. Как сообщает издание «Коммерсантъ», бывший всенародный мэр назвал действия главы города «подлостью» и выразил надежду, что тот вскоре покинет Севастополь. Его недовольство было вызвано решением местных властей остановить реконструкцию Матросского бульвара в центре города. Ее за свой счет ведет связанный с Чалым благотворительный фонд «35-я береговая батарея». Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заявил, что работы в центре города ведутся без утвержденного проекта и без разрешения на строительство. Дмитрий Овсянников видеообращение пока не комментирует. Эксперты связывают обострение давнего конфликта с началом кампании по выборам в Заксобрание.

Игорь Рябов:

– В Севастополе по сути началась кампания за места в Законодательном собрании. Сейчас оно контролируется Алексеем Чалым, но есть непредсказуемые сценарии, в том числе потеря этого контроля со стороны бывшего всенародного мэра. Ему же, очевидно, хочется свое влияние усилить. Конфликт с губернатором Овсянниковым возник на почве разных подходов к реализации проектов федерального центра. Если Овсянников после своего избрания прилежно выполняет согласованные с правительством решения по бюджету, ФЦП, генеральному плану и так далее, то у Чалого свое видение процессов. Открытое противостояние по этим вопросам идет уже почти год, так что обращение Чалого к Овсянникову сюрпризом не стало. Овсянников уже отреагировал. Устами своего зама Пономарева он пригласил Чалого к дискуссии на теледебатах – вполне разумное предложение.

Расположение севастопольцев у Чалого есть, многие относятся к нему хорошо. Но много и оппонентов, которые считают Чалого неконструктивным политиком, нацеленным на скандал. Существуют разные мнения. Напомню, в Севастополь приезжала Валентина Матвиенко, она предлагала уладить все конфликты на выборах осенью следующего года в Заксобрании. Разумная мысль.

У Чалого много козырей, чтобы доказать свою правоту, но пока он их только транжирит. Обычно в конфликте виноваты обе стороны. Однако любой конфликт – это мотив к решению проблем, и то, насколько конструктивно получится их решить, зависит в первую очередь от севастопольских политиков.

Send with Telegram
bookmark icon