Тюменская программа займов для сельских предпринимателей – пример для других регионов


В Тю­мен­ской об­ла­сти стар­то­ва­ла но­вая про­грам­ма «Ин­ве­сти­ци­он­ный заем». Об этом со­об­щил гу­бер­на­тор Алек­сандр Моор. Те­перь пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на, мо­гут по­лу­чить мик­ро­кре­дит на 60 ме­ся­цев. Мак­си­маль­ная сум­ма – 5 млн руб­лей под клю­че­вую став­ку ЦБ. Эта мера в первую оче­редь рас­счи­та­на на пред­при­ни­ма­те­лей, ра­бо­та­ю­щих в сель­ской мест­но­сти. Но­вую про­грам­му за­пу­сти­ли за счет соб­ствен­ных средств.

Ев­ге­ний За­бро­дин:

– На юге Тю­мен­ской об­ла­сти нет той до­бы­чи, ко­то­рая есть на Яма­ле или в ХМАО. Но зато там есть усло­вия для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства. Хотя это зона рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия, но сель­ское хо­зяй­ство там все же очень непло­хое. И стра­те­ги­че­ски его сей­час раз­ви­вать очень ин­те­рес­но, есть рын­ки сбы­та. Это ав­то­ном­ные окру­га, где по объ­ек­тив­ным кли­ма­ти­че­ским при­чи­нам нет аг­ра­ри­ев. Есть ло­ги­сти­ка, вы­стро­ен­ные си­сте­мы по­ста­вок, по­это­му в Тю­мен­ской об­ла­сти раз­ви­вать сель­ское хо­зяй­ство – очень пра­виль­ное ре­ше­ние.

Сей­час важ­но по­нять, что сель­ское хо­зяй­ство в стране за­ни­ма­ет все бо­лее зна­чи­мую по­зи­цию. Это чуть ли не тре­тья от­расль, ко­то­рая дает плюс в экс­пор­те про­дук­ции. Это не эла­стич­ный спрос, по­то­му что люди бу­дут хо­теть есть все­гда.

Что ка­са­ет­ся под­держ­ки. Я бы не ска­зал, что сум­мы до 5 млн руб­лей – это мик­ро­зай­мы. Для Тю­мен­ской об­ла­сти это нор­маль­ные день­ги для раз­ви­тия. Если речь идет о клю­че­вой став­ке ЦБ, то это очень непло­хая воз­мож­ность сде­лать стар­тап в сель­ском хо­зяй­стве. Тут мож­но толь­ко под­дер­жать пра­ви­тель­ство Тю­мен­ской об­ла­сти и рас­ши­рить эту про­грам­му на дру­гие ре­ги­о­ны. Я очень на­де­юсь, что мно­гие дей­стви­тель­но риск­нут за­нять­ся сель­ским хо­зяй­ством. У них все по­лу­чит­ся. Это по­мо­жет стране, и они сами уве­ли­чат свое бла­го­по­лу­чие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: