То, что за пожарами кроется незаконная рубка, для жителей Сибири является секретом Полишинеля


На местах лесных пожаров в Иркутской области обнаружили незаконные рубки. Об этом заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной в программе «Эфир». Также Куренной рассказал, что в области искажали данные о лесных пожарах – информацию об их площади и о мерах по тушению, из-за чего на масштабные пожары спецслужбы не всегда успевали адекватно среагировать. Как сообщает РБК, проверку о намеренном поджоге лесов Генпрокурора запустила после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева. 1 августа он заявил, что пожар в Сибири могли устроить злоумышленники, которые пытались скрыть теневой бизнес по вырубке леса.

Сейчас в регионе горит около 650 тысяч гектаров тайги. В ликвидации лесных пожаров задействованы силы Лесоохраны, МЧС России и Минобороны.

Алексей Михалев:

– Неверно было бы думать, что возгорания происходят только из-за торфяников, жары и туристов. И мысль о том, что за пожарами кроется незаконная рубка, думаю, была кем-то донесена до главы правительства Дмитрия Медведева. Та версия, которую он озвучил, «покрывает», наверное, как минимум больше половины возгораний. Для жителей Сибири то, что в местах возгораний незаконные рубки леса, – секрет Полишинеля.

Насколько в данном случае далеко пойдут силовики, прогнозировать не берусь, потому что это не те органы, которые открыто делятся информацией, но озвучить эту проблему и проговорить – это, конечно, в рамках ожидания населения. Но это с одной стороны. С другой – само население выживает за счет рубки леса, потому что нет другой работы. И что делать в этой ситуации? Может быть, стоит придумывать какие-то альтернативные заработки, ориентированные более на защиту экологии, нежели на продажу леса, причем на массовую продажу? Потому что в Восточной Сибири это едва ли не основной источник доходов. Если это не рубка леса, то это лесопилки, то есть обработка леса. И по большому счету, если дым доходит до Канады, наверное, уже надо подумать, что сделать для того, чтобы люди нашли себе другие формы занятости. То есть я вижу здесь вопрос не только в силовом решении – в уголовном преследовании, но и в поисках иных форм занятости населения. Ведь сибирская глубинка уже давно не живет, а выживает чем угодно – браконьерством, рубкой леса и так далее. Скоро рыба пойдет на нерест, и опять начнется путина, опять начнутся конфликты, связанные с незаконной ловлей рыбы.

Природопользование в Сибири – это вообще комплексная проблема. И основные причины происходящего я вижу в низком уровне социально-экономического состояния региона и образования, причем последнее я бы выделил в отдельную проблему, потому что если негде учиться и получать профессию, то альтернативы не остается.

Send with Telegram
bookmark icon