То, что Воробьев решил вернуть прямые выборы глав двух муниципальных районов, говорит о нем как об очень хорошем политике


Мособлдума приняла поправки в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области…». Таким образом, вернув всенародные выборы глав двух муниципальных районов — Лотошинского и Серпуховского, которые были отменены в 2015 году. Сделано это для исполнение постановления Конституционного суда, сообщает издание «Коммерсант». Соответствующие поправки были ранее внесены в облдуму губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Между тем, как сообщил глава администрации Серпуховского района Александр Шестун, сотрудники регионального отделения ФСБ проводят ревизию документации. Он связывает проверку с выборами главы района, которые должны пройти 9 сентября. «Мне второй год после отказа моего и серпуховских депутатов преобразовываться в городской округ в администрации Подмосковья намекают, что хорошо бы уйти в отставку»,— отметил он.

Андрей Колядин:

— Бесспорно, в предвыборные месяцы все действия кандидатов можно отнести к избирательной кампании. Но я считаю, что Воробьев делает исключительно правильную вещь. Дело в том, что прямые выборы — это избрание глав, которые ориентируются не только на губернатора, но и на своих избирателей, они заинтересованы в том, чтобы делать много хорошего для людей для переизбрания в будущем. Потому что руководители, которые назначаются, менее заинтересованы в том, чтобы нравится электорату. Кроме того, это еще и перераспределение ответственности и полномочий. Дело в том, что человек, который избран народом, получил определенные полномочия на осуществление финансово-хозяйственной деятельности от самих людей и несет ответственность за это. Если избранный таким образом глава начинает «чудить» или не исполнять обязанности, к этому имеет отношение и народ, который его избрал и ошибся, делегировав ему властные полномочия. Поэтому получившие должность на прямых выборах главы, стараются не допускать на своих территориях провалов, недовольств и напряженности, которые могут сказаться на их будущей политической карьере.

То, что Андрей Воробьев решил на этой территории возобновить прямые выборы, на мой взгляд, говорит о нем как об очень хорошем и редком политике. Только губернаторы, обладающие определенной силой и уверенные в своем влиянии на территории региона, могут позволить себе вернуть прямые выборы. Слабые губернаторы никогда на это не пойдут, потому что им нужна полная контролируемость. Они лично несут ответственность за все происходящее в своем субъекте федерации. Если случаются какие-то катастрофы, то виноват в этом губернатор, а не избранный глава города.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...