Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития

Существующие соглашения по распределению доходов от нефтегазовой отрасли на Сахалине морально устарели 11.10.2017 / Регион: Сахалинская область

Существующие соглашения по распределению доходов от нефтегазовой отрасли на Сахалине морально устарели

Существующую схему распределения доходов от получения полезных ископаемых на Сахалине  намерены изменить, об этом пишет «Лента.ру». В настоящее время в федеральный бюджет направляется лишь четверть средств, которые зарабатывает Сахалин на получении нефтегаза. Теперь российское правительство намерено изменить эту схему. По мнению кабмина, большая часть денег должна поступать именно в государственный бюджет. При этом отмечается, что все собранные с нефтегазовых регионов средства, также будут распределяться среди регионов Дальнего Востока.

Это заявление стало предметом спора. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко заявил, что подобные изменения неблагоприятно отразятся на благосостоянии сахалинцев и курильчан, а также существенно ухудшат социально-экономические позиции регионов.

Никита Масленников

 - Схема 75/25 сложилась еще при создании проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сейчас ситуация в нефтегазовой отрасли меняется.  И, на мой взгляд,  эти соглашения требуют пересмотра, так как морально устарели. Другое дело, что те проекты, которые должны были финансироваться для ускорения развития Дальнего Востока, должны быть более понятными, проработанными и убедительными для Сахалина и Курил. Эти регионы могут получить выгоду. И все возражения, которые сейчас озвучены властями Сахалина, связаны с тем, что проекты выглядят несколько сыровато.

Вместе с тем, следует учитывать и то обстоятельство, что эти нефтегазовые деньги немного тормозят Сахалин  в развитие  социально-экономической сферы.  Зачем что-то придумывать новое, если знаешь, что деньги стабильно есть. Можно без конца что-то планировать (как это делал экс-губернатор Хорошавин), обещать  начать развитие биологического морского кластера, углехимию и другое. Но пока все эти грандиозные начинания только на уровне бумаготворчества. Хотя, что-то, конечно, делается. Поэтому, предполагаю, что замысел федеральных властей состоит еще и  в том, чтобы несколько простимулировать Сахалин на развитие других отраслей. Ведь потенциал Сахалина весьма велик.

Думаю, что дискуссия по теме перераспределения доходов нефтегазов еще впереди. Поскольку, конечно, такие изменения чувствительны и болезненные для регионов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru