Судьба нацпроектов: речь может идти не о сокращении, а о перераспределении средств


Финансирование национальных проектов в 2021–2022 годах может уменьшиться на 140 млрд рублей. Такие данные содержатся в предварительных бюджетных проектировках Минфина РФ, пишут «Известия». Изменения связаны в том числе с переносом и перераспределением денежных средств в ближайшие годы, уточняет издание.

Дмитрий Хотько:

– Насколько я понимаю, решение такое, во-первых, пока не принято. Во-вторых, в публикациях СМИ речь идет не о сокращении бюджета всех нацпроектов, а главным образом о конкретном сюжете с нацпроектом «Демография», по которому вероятно снижение числа обращений за материнским капиталом в 2021–2022 годах. Но будет ли оно соответствовать прогнозным значениям, зависит от целого ряда факторов, в том числе макроэкономических, динамику которых мы увидим уже позже. Что касается других нацпроектов, то речь может идти о перераспределении между годами (часть средств на поддержку малого бизнеса, например, по понятным причинам будет логичнее выделить в этом году за счет будущих) или мероприятиями и проектами (какие-то инфраструктурные проекты реализуются раньше, а какие-то – чуть позже).

В целом даже более важным аспектом эффективности реализации нацпроектов, на мой взгляд, являются не возможные изменения в бюджетных проектировках, а их увязка между собой и со стратегическим планированием, причем не только на федеральном уровне, но и увязка целей развития регионов с нацпроектами. Кризисная ситуация текущего года показала важность увеличения объемов поддержки регионов – неслучайно последовало решение президента о дополнительной поддержке региональных бюджетов в этом году в общей сложности не менее чем на 300 млрд рублей. Полагаю, важность увязки региональной политики с достижением национальных общественно значимых результатов впоследствии будет только возрастать. Осмелюсь высказать мнение, что после утверждения стратегий развития макрорегионов логично будет ставить вопрос и о «региональных» государственных или целевых программах в масштабах не только Дальнего Востока, Кавказа или Крыма, но и других макрорегионов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: