Строительство и открытие газопровода «Сила Сибири» дает дальневосточным регионам надежду на будущее


Запуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» состоялся 2 декабря. Старт поставкам российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту в режиме телемоста дали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Как напоминает Интерфакс, договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет.

На первом этапе поставки газа по «Силе Сибири» будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, позже к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Полная протяженность «Силы Сибири» составит около 3000 км. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.

Алексей Михалев:

– Крупные инфраструктурные проекты – это благо для регионов, которые находятся на Дальнем Востоке и в Сибири. Зачастую экономическое состояние многих из этих регионов можно охарактеризовать как сложное. Поэтому появление таких объектов – это, с одной стороны, хороший способ поправить дела с региональным бюджетом и в то же время возможность создать рабочие места. В случае появления денег в регионе сработает эффект мультипликатора и будут появляться новые рабочие места, новые виды бизнеса, занятости. К примеру, для тех же работников нефтегазовой отрасли необходимы парикмахерские, магазины, кинотеатры и так далее, то есть где-то ведь деньги должны тратиться.

Если нет крупных бюджетных субсидий, которые, как правило, «проедаются», появляется другой вариант – привести крупную госкорпорацию, которая создаст проект, благодаря которому такие регионы смогут сводить концы с концами и улучшить социально-экономические показатели.

Надо отметить, что газопровод «Сила Сибири» – это один из амбициозных инфраструктурных проектов, подтверждающих за Россией статус мощнейшей энергетической державы, благодаря которому она занимает не последнее место в мире во внешней политике. Именно статус энергетической державы позволил стране выбраться из сложного периода 1990-х годов. Кстати, последствия 1990-х регионы Сибири и Дальнего Востока переживают до сих пор, во многом негативный эффект от того периода в ряде субъектов еще не закончился. Поэтому я надеюсь, что запуск газопровода – это благоприятный знак, который изменит ситуацию к лучшему. Я бы связал строительство и открытие газопровода «Сила Сибири» именно с надеждами на хорошее будущее.

Send with Telegram
bookmark icon