Стратегия развития Ростовской области выглядит как набор хороших пожеланий, но не более


Разработка проекта стратегии развития Ростовской области до 2030 года почти завершена, сообщает сетевое издание ROSTOF.RU со ссылкой на заявление губернатора донского региона Василия Голубева.

«Сейчас наши приоритеты связаны с проектом стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Мы завершаем работу над этим документом, а значит, заглядываем на десятилетия вперед», – сказал Василий Голубев.

Олег Антименко:

– Стратегию развития Ростовской области можно было бы назвать важным документом, если бы присутствовали две вещи: конкретный план и четкие перспективы реализации. Их нет и, скорее всего, не будет. За примерами и доказательствами ходить далеко не надо. В качестве яркой иллюстрации достаточно посмотреть, как реализуются положения ежегодных посланий президента по «слезанию с нефтяной иглы», технологическим и инфраструктурным прорывам и прочему. Даже отчеты об успешном исполнении большинства федеральных указов выглядят впечатляющими только благодаря манипуляциям со статистическими данными и не имеют никакого отношения к реальному развитию.

Ожидать, что Ростовская область станет исключением, не приходится. Увы, мы не Хогвартс и собственных Дамблдоров и Гарри Поттеров еще не породили.

Да, губернатор прислушался к общественному мнению, и это позитивный факт. К сожалению, сами предложения, выдвигавшиеся с мест (мне приходилось видеть некоторые «проекты») не отличались ни конкретикой, ни продуманностью, ни видением даже текущей перспективы (не говоря уже о каких-то стратегических наработках). Так что при всей искренности намерений губернатора существует еще фактор их воплощения на местах, а вот здесь при взгляде на управленческие кадры и общую ситуацию во многих муниципалитетах возникают серьезные сомнения в возможности реализации того, что запланировано. Также необходимо учитывать общую экономическую ситуацию, тот факт, что санкционное давление в 2019 году будет усиливаться и нарастать, приводя к дальнейшему сужению российской экономики и поля для маневра.

Лично я воспринимаю стратегию как набор хороших пожеланий, достойных в нынешних обстоятельствах того, чтобы стать новогодним письмом к Деду Морозу, не более, поэтому разбирать и анализировать отдельные конкретные положения и направления не вижу особого смысла.

Send with Telegram
bookmark icon