Стратегия развития Нижегородской области Никитина реализуема лишь в условиях растущей экономики


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил стратегию развития региона до 2035 года, скорректированную экспертами и жителями региона, сообщает “Коммерсантъ”. Область будет развиваться по девяти основным направлениям, что в итоге должно улучшить качество жизни населения. Глава региона также призвал чиновников поступать по совести и быть открытыми с людьми, а бизнесу пообещал больше поддержки, отметив, что взамен ждет от него меценатства. При благоприятном сценарии Нижегородская область может стать одной из ведущих экономик России, полагает Никитин. По мнению эксперта, данная стратегия реализуема только в комфортных экономических условиях – если будут сбои, это скажется на реализации.

Александр Прудник:

– Стратегия развития, которую озвучил губернатор, обсуждалась общественностью, экспертами на протяжении полугода. Эксперты детально анализировали каждый из разделов, указывая в том числе и на проблемы, которые возникнут при ее реализации. Сама по себе стратегия с точки зрения целей вопросов не вызывает, поскольку поставлены важные для развития Нижегородской области цели. Главный смысл программы в том, что нижегородцам была представлена перспектива развития их региона, некий образ будущего.

Вопрос возникает по поводу ее реализации. Здесь все понимают (ни для кого это не является секретом), что реализация полностью зависит от экономических условий, в которых будет находиться регион. Сама стратегия ориентирована на реализацию в комфортных экономических условиях, в условиях растущей экономики РФ, за которой будет расти и Нижегородская область. Обеспечение (в том числе финансовое, ресурсное) поставленных целей полностью завязано на экономические возможности.

В случае если позитивный сценарий развития экономики реализован не будет, возникнут какие-то сбои, то, естественно, это скажется и на реализации программы. Все в этих случаях исходят из реалий, над которыми мы властны, но есть реалии, которые мы не контролируем. Та экономическая реальность, которая сейчас доступна для анализа, позволяет реализовать эту программу. Однако то, что произойдет через 5–10 лет, никому не ведомо. Там уже новые эксперты и аналитики будут реагировать на изменяющуюся ситуацию, корректируя эту стратегию.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon