Ставки губернатора Левченко повысились, потому что он проявил себя как настоящий отец родного края


Президент России Владимир Путин проверил, как ликвидируются последствия наводнения в Иркутской области, сообщает tass.ru. Глава государства 19 июля посетил регион, где провел совещание по ликвидации последствий наводнения, а также осмотрел районы подтопления и пункты долговременного размещения пострадавших от паводка. По мнению эксперта, выделение дополнительных 14 млрд рублей Иркутской области на устранение последствий паводка – показатель доверия руководства страны губернатору региона Сергею Левченко.

Олег Бондаренко:

– Визит президента в Иркутскую область связан с масштабами трагедии, которая там случилась в результате паводка. По сути, это повторение истории, которая произошла несколько лет назад в Хабаровском крае. Когда пострадали, только по предварительным данным, 40 тысяч человек, это требует вмешательства федерального центра, потому что в региональном бюджете даже такой не самой бедной области, как Иркутская, не могут быть предусмотрены деньги на ликвидацию последствий подобной катастрофы: только одних домов нужно восстановить около 10 тысяч.

Заявление о том, что Иркутская область получает дополнительно 14 млрд рублей на устранение последствий наводнения, говорит о высоком доверии руководства страны губернатору региона Сергею Левченко. Не будь нормального, рабочего взаимодействия с региональными властями, не было бы, соответственно, и таких средств на восстановление – деньги даются только тем, кому доверяют. В этой связи можно говорить, что ставки губернатора Левченко повысились, потому что он проявил себя как настоящий отец родного края: отменил отпуск для всей администрации, сам не вылезает из пострадавшего Тулуна и постоянно работает на месте ЧС.

Вообще, у нас далеко не все губернаторы так себя ведут. Можно вспомнить главу Красноярского края Александра Усса, который нахамил жительнице населенного пункта, пострадавшего от наводнения, в ответ на вполне резонный вопрос о восстановлении дороги. И совсем другая история с Левченко, хотя надо понимать, что в Иркутской области ситуация гораздо тяжелее и на него наваливается гораздо больше проблем и вопросов, чем на того же Усса.

Так что визит Путина – это свидетельство того, что федеральный центр понимает масштаб бедствия и необходимость скорейшей – до заморозков – локализации последствий и строительства жилья для пострадавших, а также показатель доверия губернатору Левченко.

Send with Telegram
bookmark icon