Спор из-за тарифа: как договариваются бурятский и иркутский губернаторы


Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко перейти на единые тарифы на электроэнергию.

Наговицын пояснил, что в случае перехода двух регионов на единые тарифы для жителей Иркутской области произойдёт незначительное повышение стоимости электроэнергии. При этом в Бурятии цена значительно снизится.

«Принятые правительством России меры по снижению тарифов на электроэнергию не уменьшили остроту проблемы. Республика создаёт и содержит многочисленные объекты, обеспечивающие очистку сточных вод Байкал и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, для этого требуется большое количество электроэнергии, затраты на которую ложатся на жителей Бурятии», – цитирует аргументы Наговицына пресс-служба регионального правительства.

Ранее иркутский губернатор Сергей Левченко тоже выступил с предложением. Наговицыну были предложено объединить Иркутский аграрный университет и Бурятскую сельхозакадемию. Однако эту идею глава Бурятии воспринял в «штыки».

Галина Солонина:

— Тарифы – тема болезненная. Еще Вячеслав Мархаев, избранный при Левченко сенатором от Иркутской области, заявил – надо выравнивать тарифы между Иркутской областью и республикой Бурятия. С того момента все опасаются, что понизят не бурятские тарифы – которые в значительно выше, чем у соседей, а установят для Иркутской области усредненный тариф. Для иркутской энергозатратной промышленности такая перспектива – катастрофа. Кроме того, для области тариф менее рубля – предмет гордости, этого долго добивалась региональная элита. С учетом всего этого, предложение Наговицына выглядит как попытка «уколоть» губернатора Левченко.

В целом отношения между иркутским губернатором Сергеем Левченко и президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным напряженные. Губернатор Иркутской области поддерживает сенатора Вячеслава Мархаева. Парламентарий же родом из Бурятии и его прочат в следующие президенты республики.

Что касается предложения Сергея Левченко о том, чтобы объединить сельхозвузы, то недовольство бурятского главы понятно – в республике, в отличие Иркутской области, немного вузов, нет такой разветвленной образовательной базы. В этом смысле предложение Левченко можно трактовать, как намек на то, что республике нужно поработать с образованием.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...