Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Представитель АПЭК в Волгоградской области

Спасение Волги: три важных проблемы 09.08.2017 / Регион: Волгоградская область

Спасение Волги: три важных проблемы

Объем финансирования федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд. рублей. Об этом сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги, передает ТАСС. Совещание состоялось 8 августа в Волгограде.

Виталий Арьков:

- Если говорить о сумме, то в данном случае,  к сожалению, Волга течет не только в Волгоградской области, то есть деньги будут размыты в буквальном смысле по всей ее длине. Наверно, будут какие-то приоритетные проекты в регионах, на которые нужно будет направлять эти средства. Видимо, регионы будут как-то в этом плане соревноваться перед федеральным правительством – посмотрим. Если брать все регионы, расположенные вдоль Волги, то на самом деле сумма не очень большая.

Проблема Волги для Волгограда очень актуальна. Важно отметить несколько моментов. Во-первых, до недавнего времени существовала следующая проблема: компания «РусГидро» весной сбрасывала слишком мало воды с водохранилищ, и Волго-Ахтубинская пойма, которая является природным парком, не получала достаточного количества воды, вода не заходила в ерики – маленькие речушки, озерки -  соответственно там рыба не выводилась и так далее, пойма мелела, там начали сохнуть деревья. Но в этом году, видимо, в верховьях было очень много снега зимой и поэтому пойму, как здесь говорят, напоили, то есть она вернулась в те объемы, которые были в советское время. По поводу этой проблемы были обращения граждан, и два года назад губернатор Бочаров выходил с ней на уровень президента, и этот важный вопрос начал решаться.

Вторая важная проблема, это озвучил губернатор Бочаров, заключается в том, что исторически на берегу Волги не только в Волгограде, но и во многих других регионах, находятся крупные промышленные предприятия, и все они сброс производили частично в Волгу. У нас фактически на берегу Волги находится предприятие «Химпром», и здесь встает вопрос утилизации накопленных опасных отходов, а на это нужны огромные средства.

Третья  важная проблема была озвучена президентом на заседании Госсовета по восстановлению речного судоходства, которое в прошлом году состоялось в Волгограде. С учетом китайского проекта «Новый шелковый путь» Волга от Каспия и выше становится очень выгодной для России в плане транзита грузов, но уничтожена вся инфраструктура, я имею в виду грузовые порты. Они существуют в Астрахани, а все, что выше, там в лучшем случае остались пассажирские порты, и то в плачевном состоянии. Флота как такового нет – он либо продан за границу в постсоветские годы, либо распилен на металлолом. И соответственно река обмелела, никто ее фарватер не чистит, и она уже не может принимать суда формата река-море, большегрузы. А мелкими лодчонками перевозить  не выгодно.

Это, на мой взгляд, три важных проблемы, которые актуальны для всех регионов, расположенных на  Волге.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru