Сомнительный результат Козлова стал хорошим поводом для старта кампании ЛДПР в Госдуму


Избирательные комиссии регионов Дальнего Востока признали выборы губернаторов, состоявшиеся 13 сентября на Камчатке, в Приамурье, в Еврейской автономной области и на Сахалине легитимными, сообщает  ФедералПресс.

Избиркомы подвели окончательные итоги выборов, по которым губернатором Амурской области стал Александр Козлов, в ЕАО – Александр Левинталь, в Камчатском крае – Владимир Илюхин, а в Сахалинской области – Олег Кожемяко. Об этом пишет ТАСС. 

Так, Олег Кожемяко, выдвинутый «Единой Россией» набрал 67,8 % голосов. Явка на избирательные участки составила около 37,59 %. Владимир Илюхин одержал уверенную победу на выборах главы региона. За него проголосовали 75,48 % камчатцев. Инаугурация губернатора состоится 22 сентября. По итогам досрочных выборов в Амурской области, губернатором стал кандидат от «Единой России» Александр Козлов, за которого отдали голоса 50,64 % амурчан. Итоговая явка на выборах в Приамурье составила 33,54 %.

Петр Ханас:

— На территории ДФО, наиболее значимыми, в плане масштаба и обкатки технологий, были выборы губернаторов и законодательного собрания Магаданской области.

Выборы губернаторов прошли в четырех субъектах, это Камчатский край, Сахалинская область, Амурская область, Еврейская автономная область. Надо отметить, что последние выборы губернаторов в трех регионах были крайне давно. Так, в Еврейской автономной области выборы последний раз были в 2000 году, на Сахалине в 2003 году, а на Камчатке только в 2004 году. Лишь Амурская область не так давно, в 2012 году, избирала губернатора Олега Кожемяко. 

Факт того, что крупномасштабные кампании давно не проводились, в большей степени определил стратегии основных кандидатов. Они в большей степени ориентировались на опыт соседних регионов, где выборы уже состоялись, а так же на федеральную поддержку и позицию первых лиц государства. Но ситуация за прошедший год кардинально изменилась. Во-первых, большую активность стали проявлять оппозиционные политические партии. Исключение, пожалуй, составляет только Камчатский край. Там губернатору удалось консолидировать вокруг себя элиты разного уровня, и избирательная кампания прошла на фоне активной работы губернатора. Владимиру Илюхину удалось набрать наибольший процент избирателей по итогам выборов среди дальневосточных кандидатов – 75,48%.

Во-вторых, и это очевидно, появился запрос на конкурентные выборы. Жертвой непонимания такой ситуации стал Александр Козлов в Амурской области. Неправильная имиджевая стратегия, и передавливание административным ресурсом чуть было не привели к проигрышу. Уверен, что результаты выборов там не изменятся, но ЛДПР раздувая вокруг этого шум, сможет набрать достаточно сторонников не только в Амурской области, но и по всей России. Сомнительный результат Александра Козлова в 50,65% стал хорошим поводом для старта избирательной кампании ЛДПР в Государственную Думу.

Достаточно спокойно прошли выборы в ЕАО. Врио губернатора Александр Левинталь уверено набрал 75,42%. Избирательная кампания Александра Левинталя строилась на формировании высокий ожиданий от его деятельности на посту губернатора. Автономия остро нуждается в инвестициях, и прежде всего, соседнего Китая. В целом бесконкурентная кампания и сформированные высокие ожидания определили высокий процент поддержки кандидата от партии «Единая Россия».

Очень серьезная кампания по выборам губернатора была и на Сахалине. Никого не сдерживая, строя кампанию исключительно на встречах с избирателями и принимаемых решениях, хотя и не без поддержки федерального центра, Олег Кожемяко одержал победу на прошедших выборах с результатом в 67,79%.

Безусловной победой в Магаданской области на выборах в Законодательное Собрание стали результаты партии «Единая Россия». Благодаря активному участию в кампании губернатора Владимира Печеного единороссы не только победили по партийным спискам, но провели всех одномандатников.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...