Соглашение властей Ульяновской области с муниципалитетами противоречит федеральному закону


Ульяновская область стала пилотным регинов РФ, в котором муниципалитеты подписали соглашения с правительством региона о содействии в обеспечении экономической безопасности, сообщает kommersant.ru. По нему региональная власть может ввести внешнее управление, санацию и смену руководителя в экономически проблемном районе, опираясь на данные анализа показателей его развития, которые будет собирать Центр стратегических исследований (ЦСИ). По мнению эксперта, данное соглашение противоречит действующему законодательству.

Нина Дергунова:

— Эта инициатива относится к тому, что муниципальная власть из общественной превращается в низовое звено государства – она лишается своей независимости, становится подконтрольной не населению, а более высоким уровням государственной власти. Это полностью противоречит конституции и 131-му федеральному закону. Но сказать, что это плохо, однозначно очень сложно. Возможно, это говорит о том, что те законы, которые были приняты, в частности 131-й федеральный закон, не работает в нынешнем виде. И сейчас происходит поиск каких-то механизмов, которые могут поправить положение.

Но всё это происходит с нарушением законодательства, что не говорит о нас, как о правовом государстве с одной стороны, а с другой, власти осознают неэффективность системы муниципального управления. Они начинают её заменять государственным контролем, передачей функций с муниципального уровня на более высокий уровень, хотя и так уже у районов очень многие функции забрали на региональный уровень. Это очень сложная проблема развития России, и однозначно дать оценку таким инициативам очень сложно.

В то же время все руководители муниципалитетов, главы администраций подбираются исполнительной властью, к этому не привлекается население и даже политические партии, и это свидетельствует ещё и о том, что в стране отсутствует система подбора кадров. Те, кто приходит, не справляются, не понимают, что делать в регионах, у них не хватает ни организаторских, ни творчеких, ни креативных способностей. В итоге доходит даже до перевыборов, когда человек не соответствует должности.

У нас все функции, которые по конституции относятся к населению, опять уходят власти. Хотя всё это преподносится, как благо, ведь назвали соглашение «о содействии», но выливается это содействие в возможность снятия того или иного руководителя или санация отдельно от населения, которое вообще ни в чем не участвует. У нас такая огромная дистанция между населением и властью, что это очень нехорошо. Хотя говорят, что всё это делается во благо населения. На мой взгляд, это очень неоднозначная инициатива, она противоречит действующему законодательству. Хотя то, что в системе муниципального управления и подбора кадров очень много проблем, ещё раз говорит о том, что власти в поиске, как исправить положение и сделать эту систему эффективной.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...