Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал поправки, внесенные в устав региона, по которым столицей области стала Гатчина. До сих пор органы госвласти региона размещались в Петербурге. Новый закон предусматривает, что чиновники администрации области будут работать и в Петербурге, и в Гатчине. Документ опубликован на сайте регионального правительства и вступил в силу. Законопроект о придании Гатчине статуса столицы Ленинградской области региональное Заксобрание одобрило 24 марта. Ранее сделать Гатчину столицей планировали до конца 2020 года. Теперь предполагается, что областные органы власти завершат переезд из Петербурга в 2022 году.

Константин Листратов:

– Безусловно, появление собственной столицы можно рассматривать как повышение статуса не только Гатчины, но и Ленобласти в целом. Это хороший пиар-ход для губернатора Александра Дрозденко. Раньше столицей региона объявлялись и другие города области, но это имело, скорее, символическое значение и не было связано с переездом органов государственной власти. Теперь же Ленобласть обрела полноценную столицу.

Город Гатчина имеет удачное географическое расположение: он находится в центре региона. С городом связаны определенные исторические события, в частности, здесь было сосредоточено управление Российской империей при императоре Павле I. Учитывая тот факт, что в течение года в Гатчину переедет в полном составе и правительство региона, город получил новый импульс к развитию. Это касается как развития транспортной инфраструктуры, так и повышения инвестиционной привлекательности Гатчины.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: