Снижение муниципального фильтра не в интересах нынешних депутатов


В Кемеровской области депутаты регионального парламента приняли поправки в закон о выборах губернатора, снизив муниципальный фильтр с 8 % до 5 %. По словам главы регионального избиркома Петра Батырева, это даст «дополнительные гарантии гражданам для осуществления своего пассивного избирательного права» и увеличит конкуренцию, пишет «Коммерсантъ».

Планку до рекомендованных главой избиркома Эллой Памфиловой 5 % к сентябрьским выборам снизили пока только четыре региона России: Оренбургская, Курганская, Волгоградская области и Башкирия.

Андрей Бузин:

– Чем выше муниципальный фильтр, тем больше шансов на то, что можно отсеять каких-либо нежелательных кандидатов, и это совершенно очевидно. Указание Памфиловой – это в действительности для регионов не указание, просто они ориентируются на своего губернатора, соответственно, и на администрацию президента. Почему регионы не хотят снижать муниципальный фильтр до 5 %? По большей части у нас муниципальные депутаты, депутаты местного самоуправления – это депутаты, которые прошли во власть с помощью администрации, умышленно не говорю «Единая Россия», подавляющее большинство именно таких. В связи с этим они очень сильно зависимы от администрации, поэтому шансов на самостоятельное представительство практически нигде нет. Можно пересчитать по пальцам количество регионов, где такое существует. Поэтому у них и есть опасения, что если снизить муниципальный фильтр, то некоторое количество депутатов, которые прошли без помощи администрации, поддержат неугодных кандидатов. Это страх. В некотором роде муниципальный фильтр – это противоречие одному из принципов, которые у нас зафиксированы, потому что это не прямые выборы, а в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав прописано, что выборы у нас – прямые.

Send with Telegram
bookmark icon