Сложившаяся ситуация заставит региональные власти проводить другую политику


российское правительство решилось на дополнительное сокращение расходов федерального бюджета 2016 года. Урезать его предлагается на 10%. До 15 января ведомства должны выдвинуть предложения по отзыву некоторых сумм, которые им были направлены из бюджета, передает «Интерфакс». При этом сокращение не коснется публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащим. Экономия от этих мер оценивается в 700 млрд. рублей.

Сергей Поляков:

— Сокращение расходов федерального бюджета привет к тому, что уровень жизни населения продолжит снижаться. Он уже ощутимо снизался: это заметно и по покупательской способности населения, и по другим направлениям. Если еще год назад были только прогнозы, то сейчас это реальность. Дальнейшее сокращение расходов федерального бюджета будет только усугублять ситуацию. Что касается регионов, в первую очередь, конечно, пострадают регионы глубоко дотационные. Это республики Северного Кавказа, которые выживают фактически только на дотациях.

Может быть, сложившаяся ситуация заставит региональные власти проводить немножко другую политику. На протяжении последних полутора лет достаточно активно обсуждается тема импортозамещения, в частности, в сельском хозяйстве. Те же регионы Северного Кавказа обладают всеми возможностями для такого импортозамещения – это мягкий климат и хорошие земли. А, самое главное, есть население, которое в трудовом смысле свободно, высокий уровень безработицы, низкие зарплаты в регионах. У людей еще не утрачен навык работы на земле. При этом политика региональных властей не то чтобы не способствует проявлению активности населения в экономической сфере в сельском хозяйстве, а наоборот препятствует.

Я думаю, может быть, факт снижения субсидий и дотаций в регионы с федерального бюджета заставит региональные власти немножко пересмотреть свою политику по отношению к экономической активности населения по отношению к бизнесу, по отношению к сельхоз производителю. Может быть, как заявил Путин, трудности с бюджетом, с одной стороны, имеют негативные последствия, с другой стороны, есть и позитивный фактор. И этот позитивный фактор, как мне кажется, вполне возможно проявит себя.

Я думаю (это мой прогноз) дальнейшего сокращения бюджета не будет. Каких-то катастрофических последствий для финансово-экономической ситуации в стране я не вижу. Никаких коллапсов происходить не будет. Будет постепенно снижаться жизненный уровень населения. Но опять же он не будет снижаться до критического уровня. Потому что, во-первых, у нас выборный год. У правительства, я думаю, резервы есть. И эти резервы в случае какого-то катастрофического падения будут использоваться.

Но, с другой стороны, как я уже говорил, фактор изменения отношения к бизнесу, изменения отношения к экономической активности населения в регионах должен оказать свое влияние на регионы. Та психология, которая у нас выработалась в тучные годы, – что у нас есть нефтяные доходы, дальше мы их распределяем, а какая-либо экономическая активность внутри страны подавлялась административным аппаратом – пусть и медленно, но меняется. Это, к сожалению, одно из свойств больших бюрократических аппаратов – высокая косность и высокая инерционность. Но я думаю, что такие внешнее стимулы, как сокращение бюджета, достаточно серьезное сокращение дотаций, субсидий в регионы, должны заставить, и уже такие факты есть, менять отношение региональных руководителей к экономической активности населения. Я думаю, что по мере осложнения экономической ситуации мы увидим изменение отношения к бизнесу и, соответственно, это даст позитивный эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: