Слияние аппарата губернатора и правительства в Ярославской области – это унификация, удобная всем


В Ярославской области объединят аппарат главы региона Дмитрия Миронова и правительства в единую администрацию губернатора, пишет yarnovosti.com. При этом сократят несколько руководящих должностей. Планируется упразднить такие позиции, как зампред правительства – директор департамента финансов, руководитель аппарата губернатора и его заместитель, руководитель аппарата правительства и два его заместителя, начальник административно-контрольного управления и его заместитель, начальник отдела служебной корреспонденции. По словам губернатора, сокращение численности сотрудников «повысит эффективность процессов управления регионом, обеспечив экономию бюджетных средств», которые шли на содержание чиновников. По мнению эксперта, речь не идет о серьезных кадровых ротациях – это унификация.

Андрей Становой: 

– Объединение аппарата главы региона и правительства в единую администрацию губернатора Ярославской области – это, на мой взгляд, совершенно нормальный процесс. Начнем с того, что с июля – августа 2018 года аппарат председателя правительства региона находится без руководителя. То есть по большому счету эта структура и так «обезглавленной» работала около года. Во-вторых, в Ярославской области нет никакого конфликта властей, а наоборот, очень хорошее взаимодействие между губернатором Дмитрием Мироновым и председателем правительства Дмитрием Степаненко. Поэтому по большому счету слияние их аппаратов ни к чему плохому не приведет – все равно в области существует разделение на правительство и аппарат губернатора. То есть это просто унификация, которая будет удобна всем.

По поводу сокращения должностей стоит отметить, что в Ярославской области под заместителем председателя правительства Ильей Баланиным закреплен только один департамент финансов, который он же и возглавляет. То есть у нас в региональном правительстве руководители ряда департаментов являются и зампредами правительства. Например, Екатерина Троицкая, помимо того, что является директором департамента стратегического развития, еще и зампред правительства, курирующий два департамента. То есть здесь не идет речь о серьезном повышении статуса: департамент как был юрлицом финансов, так и остается, просто Баланин, вместо того чтобы быть зампредом, станет директором департамента и ответственным за то же направление. Поэтому я бы не говорил о серьезных кадровых ротациях, направленных на передел сфер влияния. Это унификация.

Send with Telegram
bookmark icon