Скорее всего, партийную квоту у депутатов гордумы Екатеринбурга отнимут


Большая часть свердловской непарламентской оппозиции намерена принять участие в выборах в Екатеринбургскую городскую думу в сентябре 2018 года, об этом пишет «КоммерсантЪ-Урал».

Консультации о кандидатах и стратегии кампании сейчас ведутся в реготделениях «Парнаса», «Зеленых», «Яблока». В среднем партийцы планируют получить один-три мандата.

Сергей Мошкин:

— Принципы избрания гордумы Екатеринбурга еще не определены. Нынешний состав депутатов избирался по схеме 50/50 – часть депутатов по партийным спискам, а часть — по одномандатным округам. Будет ли в следующей думе какая-то партийная квота или только одномандатники — непонятно. Может быть, квота какая-то и будет — человек десять, например, партийцев и 26 человек одномандатников. Вопрос этот сейчас дискуссионный. И важный. Поскольку если не будет партийных списков, то не будет и партийного голосования. Не будет создан единый избирательный округ – город Екатеринбург, где партии будут соревноваться между собой.

Настроения, насколько я понимаю, у главного идеолога области Владимира Тунгусова (который ещё полтора года назад работал в администрации города, и который сейчас пристально следит и контролирует эту ситуацию), такие, что следует всё таки выбрать вариант с одномандатными округами. Ведь если допустят партийного голосование, то партии выставят свои списки. И кому-то это будет гарантировать 100%-е прохождение в думу (условно говоря, членам ЛДПР, «Справедливой России»). Для того, чтобы не допустить неожиданных персонажей до гордумы, думаю, что Тунгусов будет настаивать на варианте с одномандатниками без всяких партийных квот. Но это не значит, что партии не могут быть задействованы и с ними не надо выстраивать договоренностей.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...