Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг»

Скандал в пермском ЖКХ: власти решили не дожидаться коллапса, а начать чистку превентивно 13.02.2018 / Регион: Пермский край

Скандал в пермском ЖКХ: власти решили не дожидаться коллапса, а начать чистку превентивно

Настоящим ударом по политической и бизнес-элите Пермского края стал отчет, посвященный банкротству расчетного центра, через который шли финансовые потоки от жителей к управляющим компаниям и энергетикам, сообщает издание «URA.RU». Его подготовил временный управляющий «Информационно-Расчетного Центра (ИРЦ) Прикамье» Алексей Евдокимов. Анализ происходящего в пермском ЖКХ привел к выводу, что в Прикамье много лет действует преступная группировка из бизнесменов, чиновников, силовиков и депутатов. Ущерб от деятельности «ИРЦ-Прикамье» за 2012—2014 годы Евдокимов оценил в 12 млрд рублей. А в числе пострадавших — население, государство, муниципалитеты и энергетики, не получившие от управляющих компаний больше 3,5 млрд рублей. Фактически временный управляющий нанес удар по элите Прикамья и заявил, что дело о банкротстве «ИРЦ-Прикамье» может стать ключом к раскрытию аферы федерального масштаба. Отметим, часть наблюдателей полагает, что подобная трактовка событий богата на преувеличения.

Андрей Максимов:

- Ситуация в Перми достаточно типична для России в целом. Это - результат реформ в сфере ЖКХ и энергетики. В России сейчас практически нет городов, где не было бы цепочек банкротств управляющих компаний и увода средств населения в неизвестном направлении. Где-то эти цепочки раскручивают и сажают официальных руководителей, но чаще все это никто не расследует. Потому что, по сути, ЖКХ - это кран с неистощимыми живыми деньгами населения, от которого запитываются все, кто имеет отношение к финансовым потокам региона. 

Если копнуть поглубже, виновата система, которая создана. Иногда это приводит просто к краху всей коммунальной сферы населенных пунктов. Потому что ни коммунальные сети, ни котельные, ни трансформаторные не ремонтируются в реальности. Через проекты по ремонту просто прокачивают деньги. Остаются долги и перед электрогенерирующими организациями, и перед Газппромом за газ для котельных. Потом УК банкротят и возрождают с тем же набором владельцев, но уже под другим названием. 

Система выбора управляющей кампании населением является фикцией. А в какой-то момент вся инфраструктура города просто рушится. Вот когда город в мороз остается без тепла и света - приходит время радикальных решений. Меняют руководство, создают муниципальную управляющую кампанию под полным контролем администрации города, начинают ремонтировать коммуникации и одновременно гасить долги перед поставщиками услуг. И возбуждают уголовные дела, которые проходят уже через всю элиту. Такое случается не только в далеких провинциях, но и в центре. Мы в Подмосковье в одном муниципалитете столкнулись с такой ситуаций три года назад. Но на серьезные жесткие решения необходимо иметь санкции по всем вертикалям - и административным, и силовым. И полный кредит доверия от политического руководства региона. Возможно, в Перми просто решили не дожидаться коллапса, а начать чистку превентивно.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru