Ситуация в регионах будет политизироваться и дальше


В двух городах России прошли достаточно крупные стихийные митинги с призывами отставить ныне действующую власть в регионах.

В Кемерово митинг продолжался более 11 часов в поддержку семей, потерявших близких в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Собравшиеся выражали недоверие официальным данным о числе жертв трагедии и требовали отставки руководства города и области. 

В Волоколамске около шести тысяч человек собрались на стихийный митинг у администрации в центре города из-за очередного выброса на полигоне «Ядрово». Жители требовали ввести в районе режим чрезвычайной ситуации и не верили официальным показателям выбросов сероводорода.

Илья Гращенков:

— Протест в регионах начинает политизироваться, и это логично, так как люди митингуют не против решения власти, а против бессилия власти. Если народ выходит на улицы с требованием решить какую-то конкретную проблему – это локальный, неполитический протест. Таким он и был в Волоколамске до тех пор, пока власть сама его не политизировала – не стала разгонять людей ОМОНом. В Кемерове на площади собрались люди, потерявшие семьи, и их собрание было стихийным, но обвинив их в ангажированности, начав скрывать данные по погибшим, а потом стараясь переложить с себя вину за трагедию, власть вновь политизировала протест.

Требование отставки – это требование людей, которые понимают, что с этой властью они не могут коммуницировать, потеряна связь, логика поведения и их просто не слышат. Тогда они выступают с требованием к высшей власти – президенту, и эти требования уже политические, люди хотят глобальных изменений во взаимоотношениях. Полагаю, что ситуация в регионах будет политизироваться и дальше, так как никаких изменений в сложившейся ситуации не наблюдается, а число проблем продолжает нарастать.

Что касается отставок, тут два взаимоисключающих сценария. С одной стороны, оба губернатора – Воробьев и Тулеев — продемонстрировали, что не в состоянии справлять с вызовами. У обоих отставка планировалась и ранее, у Воробьева в связи с истечением срока полномочий в этом году, у Тулеева по состоянию здоровья. Контр-логика заключается в том, что оба пытаются представить ситуацию как провокацию и сыграть на том, что президент не любит принимать решения под давлением, особенно общественности. Так что в этой логике отставки, скорее всего, будут, но не сейчас, а через какое-то время.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...