Ситуация с кредитами изменилась: к ним и люди, и банки подходят более ответственно


По данным НБКИ, за март долговая нагрузка населения возросла до рекордных 25,6%. Центробанк дает более оптимистичные цифры – 11,7%, что, впрочем, тоже устанавливает новый исторический максимум.

Никита Кричевский:

— Ситуация с кредитами заметно изменилась за последние годы. Конечно, мотивация у людей, которые их берут, каждый раз разная. Но сегодня уже не та история, которая была лет 10 назад, когда можно было взять кредит и «кинуть» банк. Сегодня есть множество вариантов чрезвычайно осложнить жизнь людям, которые не вернули кредит. К тому же никто не отменял залог и систему поручительства. Поэтому к получению займов и их обслуживанию сейчас подходят с куда большей ответственностью, чем раньше.

Надо понимать, что сегодня люди в основном идут в банки – нормальные учреждения, в МФО обращаются значительно реже. Естественно, чаще занимают в тех регионах, где больше численность населения. Это столичные регионы, а также Краснодарский край. Прямой зависимости «чем беднее регион, тем больше там занимают» нет. Занимают везде одинаково, но проблемы-то никому не нужны. Все эти истории про коллекторы, о которых много писали раньше, сильно ударили по людям. Конечно, есть люди, возможно, их немало, которые берут кредиты без оглядки. Но такие люди есть везде. Есть ведь те, кто переходит дорогу на красный свет или не соблюдает скоростной режим?

Процентные ставки сегодня настолько высокие, что они покроют расходы банков, обусловленные невозвращенными кредитами. Конечно, всегда будут люди, которые не вернут. Это обычная практика. Я не вижу в этом серьезной проблемы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: