Второй тур выборов губернатора Хабаровского края состоится 23 сентября, сообщили в региональном избиркоме. Напомним, действующий губернатор – единоросс Вячеслав Шпорт – получил в первом туре 35,62 % голосов. Всего на 0,19 % меньше голосов досталось депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Явка на выборы в регионе составила 36,09 %. По мнению эксперта, у Шпорта хорошие шансы на победу во втором туре.

Григорий Добромелов:

– Когда действующий губернатор в первом туре проигрывает своему оппоненту 600 голосов, притом что региональная экономика, промышленность устойчиво растут и в принципе ситуация в регионе является неплохой даже на федеральном уровне, то подобное отставание в 600 голосов – это подвод для вице-губернатора, который отвечает за внутреннюю политику, написать заявление по собственному желанию. Потому что это вопрос планирования избирательной кампании: всегда, когда идет проигрыш в десятки голосов, это вопрос к политтехнологам, руководителям штабов о том, что они не просчитали.

То есть причины такого выступления Шпорта – в неудачной кампании и в надежде на то, что за губернатора будут говорить дела. Но в условиях достаточно негативного федерального фона отсутствие избирательной кампании сыграло слишком сильно против достаточно эффективного губернатора, коим является Вячеслав Шпорт. Однако паниковать и переживать команде Шпорта не стоит, в отличие, к примеру, от ситуации во Владимирской области и тем более в Хакасии. В Хабаровском крае вряд ли назревает сенсация: я думаю, что ко второму туру будут сделаны соответствующие выводы.

Две недели – это достаточный срок для мобилизации электората, учитывая, что Шпорт в регионе работает достаточно давно и достаточно эффективно, и не раз уже под его руководством выигрывались как региональные, так и федеральные избирательные кампании. Соответственно, здесь вопрос лишь в эффективном использовании ближайших двух недель, что, я думаю, и будет сделано. Поэтому вероятность того, что во втором туре Шпорт проиграет за счет аккумулирования протестного голосования (а мы понимаем, что во втором туре выигрывает не рейтинг, а антирейтинг, и у его оппонента антирейтинг, скорее всего, ниже, в силу того что он является более новым лицом в политике), небольшая. Тем не менее, учитывая достаточно стабильную ситуацию в регионе, я думаю, что во втором туре Шпорт сможет победить.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...