Шолбан Кара-оол никогда бы не оставил людей зимой на улице


Cнос незаконно построенного жилья в микрорайоне Спутник в Кызыле, административном центре Тувы, приостановлен до 1 апреля из-за холодов. Об этом в субботу ТАСС сообщили в мэрии.

Долаана Салчак:

— Решение о сносе домов в поселке Спутник (Республика Тыва) принималось в 2016 году. И судебные приставы почему-то решили именно сейчас эту процедуру выполнить. От исполнительной власти таких указаний не было. Там, видимо, решили подтянуть какие-то свои показатели. Не знаю, почему именно сейчас, в декабре.

Естественно, когда глава республики Шолбан Валерьевич Кара-оол все это увидел, понятно, что возникло опасение за семьи, детей. Поэтому он предложил мэру искать какой-то вариант. Мэр свою позицию озвучил. Он заявил, что постройки до 2013 года, обжитые дома возможно  легализовать. Дальше — смотреть по ситуации, разбираться с конкретными случаями: где, на какой земле эти строения расположены, какие самовольно построены. Некоторые дома находятся на неразграниченных участках, некоторые вообще на федеральных землях. Работа будет вестись индивидуально по каждому дому. Ситуация сейчас на контроле.

Глава региона никогда бы не дал такую команду, чтобы люди зимой оказались на улице. А то, что нарушения законодательства при приобретении этих участков были, — это так. Сейчас будет вестись разбирательство. Но факт нарушения законодательства со стороны жителей есть.

У нас сейчас идет большое переселение сельских жителей в город. И они застраиваются стихийно и самовольно. Тут мэрия должна вести определенную работу. Подобные самовольные поселки в городе уже возникали. Их тоже приходилось узаконивать. Но тут возникают другие проблемы – экологические. Там отопление в основном печное, и в городе образуется большая загазованность из-за частного сектора. Это одна из причин, которая обосновывает ограниченность частной застройки в городе. Однако оптимальное решение будут искать. С одной стороны, просто выгонять людей на улицу нельзя, с другой — наводить порядок на территории города необходимо.

Одно можно сказать точно: сейчас ни от мэрии, ни от правительства республики команды о сносе зданий не поступало. Снос пока приостановлен.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: