Сформировавшаяся традиция: почему действующий главы назначают предыдущих своими представителями в Совет Федерации


Губернаторы после выборов выбирают сенаторов. В основном, на эти должности определяются бывшие главы регионов, отставленные еще до выборов. Так, губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что новым членом Совета Федерации от Новгородской области станет бывший глава региона Сергей Митин. Глава Рязанской области Николай Любимов согласен отдать пост своему предшественнику Олегу Ковалеву.

В тоже время, глава Удмуртии Александр Бречалов делегировал в Совет федерации главу Россотрудничества Любовь Глебову, сообщает «Коммерсант». Одновременно с этим в Бурятии два экс-спикера Народного хурала и бывший депутат Госдумы попросили главу республики не выдвигать в сенаторы своего предшественника Вячеслава Наговицына.

Илья Паймушкин:

— Большинство из избранных 10 сентября губернаторов, по сообщениям СМИ, назначат в Совет Федерации своими представителями бывших руководителей этих субъектов. Это сформировавшаяся традиция, когда действующий глава региона ушел в отставку по собственному желанию, вновь назначенный временно исполняющий обязанности губернатор через какое-то время побеждает на выборах и назначает предыдущего главу субъекта своим представителем в Совет Федерации.

Такая система устоялась и всех устраивает. Исключения бывают, лишь когда глава региона нарушил уголовный кодекс (как, например, бывший глава Республики Удмуртия Александр Соловьев, который был заключен под стражу), оказывал сопротивление назначенному врио губернатора в период его предвыборной кампании (как пример, экс-глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын), или когда предыдущий губернатор не отвечает требованием закона для назначения членом Совета Федерации от региона (таким примером можно назвать экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева).

Ситуацию в Удмуртии в связи с возможным назначением Любови Глебовой в Совет Федерации от региона считаю нормальной. Она профессионал, которая доказала свою эффективность, работая на многих ответственных направлениях и верхней палате парламента не помешают умные, инициативные и по-настоящему публичные люди. Что касается Республики Бурятия, то в интересах главы республики Алексея Цыденова не назначать своего предшественника членом Совета Федерации, это укрепит его позиции и не даст в дальнейшем лишних поводов для внутренней дестабилизации.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...