Сейчас проблема обманутых дольщиков вышла в медийное поле благодаря политикам


Парламентские слушания, посвященные формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, пройдут в понедельник в Госдуме. На слушаниях выступят председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»), председатели ряда комитетов-соисполнителей, представители правительства, Центробанка, Минстроя, руководители фракций, а также граждане, пострадавшие от деятельности застройщиков.
При рассмотрении законопроекта в первом чтении Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд руб., не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 млрд — это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», — подчеркнул Володин. 
Игорь Рябов:
— Ситуация с обманутыми дольщиками обострилась в последние годы. Не из-за того, что кто-то целенаправленно обманывает людей, как это было лет десять-пятнадцать назад. Тут скорее печь идёт о кризисных ситуациях, в которых дольщики оказались из-за кризиса в строительной сфере.
Сейчас проблема вышла в медийное поле благодаря политикам. Все более-менее серьёзные ситуации находятся под пристальным вниманием парламентских партий и ОНФ. Ну и, разумеется, партии и общественные организации выносят проблематику в СМИ в том числе для того, чтобы эту работу оценили избиратели. И государство со своей стороны, на уровне Минстроя, свои обязательства старается выполнить.

Проблема с дольщиками решается с помощью двух основных факторов — это жёсткий строительный и финансовый надзор за участниками рынка со стороны Минстроя, а также системная работа со страховыми компаниями. Никакая долевая стройка не может вестись без страховой защиты, об этом должен заботиться дольщик. 

В мире существуют множество самых невообразимых видов страхования, а при фанинсовой сделке, связанной с высокими рисками (стройка это ситуация в определённой мере рискованная), такая страховка должна быть обязательной. Госдума правильно ищет в этой части взаимоотношений между участниками сделки правильную формулу защиты и рынка, и отдельных дольщиков. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...