В Приморье в разы подорожали овощи после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. В Якутии цены на них взялось контролировать правительство. В Хабаровский край будут завозить овощи из Турции, сейчас идет работа по заключению договоров с поставщиками. Дальневосточники в соцсетях уже распространяют фото из магазинов с обращением к покупателям об ограничении продажи помидоров и перца не более 1 кг в одни руки.

Леонид Бляхер:

— Не думаю, что в регионах Дальневосточного федерального округа может возникнуть какой-то фатальный дефицит продуктов. Цены вырастут, да. Но оснований для паники, на мой взгляд, нет ни в этом случае, ни в случае с эпидемией вообще.

На данный момент паника в ДФО не больше, чем в любом другом регионе мира. Может быть, даже немного меньше. Связь региональной экономики с Китаем на сегодня тоже не является определяющим фактором. Китай значим, но гораздо более значимы внутрироссийские инвестиции.

Что касается продовольственной безопасности, то это три качественно различных региона (Север (Якутия, континентальный Магадан, Чукотка), Приморье (земли вокруг Охотского моря), Приамурье), они объединены только административно. Большая часть этой территории даже при малой плотности населения обладает его избытком, потому и не может обеспечить себя продуктами. Местные власти как-то пытаются изменить ситуацию в сфере АПК, но она объективна. Избыточное население эта земля (кроме Приамурья и Приморского края) прокормить не может. Увы.

Send with Telegram
bookmark icon