Семь граней мобилизации на президентских выборах 2018


24 марта на V Конгрессе РАПК в рамках секции «Методы мобилизации избирателей и повышение явки как основная задача президентской избирательной кампании 2018 г.» Андрей Колядин рассказал об основных инструментах и механизмах мобилизации на президентских выборах 2018 года, которые применялись в Самарской и Ленинградской областях, представив их как «Семь граней мобилизации». Именно они, по словам политолога, определили успешность президентской кампании 2018.

Первая грань – это территориальная мобилизация. На каждой отдельной территории она проходила по-разному, но все-таки основным способом «прокачки» территориального актива остается проведение совещаний. Их цель — объяснить каким образом, не нарушая закон, грамотно провести выборы. Работа проводилась с муниципалитетами, ТОСами и агитационными сетями.

Серьезным механизмом территориальной мобилизации стал проект «Комфортная городская среда». Основная часть избирателей пришла голосовать в том числе за этот проект. Стоит подчеркнуть, что мнение о том, что голосование нельзя проводить таким образом, является ошибочным. Это подтверждает зарубежная практика: и в США, и в Европе вместе с основными избирательными кампаниями регулярно проводятся опросы, значимые для функционирования определенных территорий.

Референдумный опрос, как способ территориальной мобилизации, проявил себя в Тольятти. Снижающийся уровень жизни стал причиной негативной реакции населения на политические вопросы. Поэтому был проведен опрос на неполитическую тему — строительство дороги, в итоге на избирательные участки пришло и проголосовало более 60-ти % населения, опередив по явке даже Самару. В рамках всей Самарской области также были задействованы колл-центры и смс-оповещения. 1 миллион 200 человек на выборы пригласил по телефону голос губернатора. С этим обращением были свои сложности, оно вызвало неоднозначную реакцию, но тем не менее, около 70-ти % дослушали обращение до конца и положительно оценили звонок.

В этой избирательной кампании необходимо отметить работу избиркомов и даже выделить ее как отдельную грань мобилизации избирателей. Обычно срок их работы составлял 3 дня, в этот раз – 30 дней. Они провели две полноценные волны квартирного обхода, при этом не агитируя проголосовать за конкретного кандидата. Стандартный показатель открытых дверей во время проведения поквартирных опросов — 30-40%. Самарская область продемонстрировала около 60-ти %, Ленинградская область показала выдающийся результат — около 70-ти %.

Большую роль в повышении явки сыграла система мобильный избиратель, которая позволила голосовать по месту нахождения. Плюсом этой системы является то, что подключение к ней можно было осуществить дистанционно, через портал «Госуслуги».

Профессиональная мобилизация является третьей гранью, она осуществлялась с помощью техники пяти касаний. Цепочка состояла из следующих шагов: создание группы внутренних референтных лиц; мотивирующее собрание коллектива, прямое обращение топ-менеджеров к коллективу; непосредственное приглашение на выборы и обзвон ЛОМами коллектива, исключая угрозы и давление.

Работа с социальными стратами — четвертая грань. Большое внимание уделялось учащимся и студентам. Для студентов существовали программы, которые были направлены специально на них, например, программа «Точки роста». Для несовершеннолетних учащихся и их родителей проводились практические занятия, которые предоставляли возможность увидеть, как устроена политическая система, и как она функционирует.

Еще одним необходимым направлением работы по мобилизации населения является формирование конкурентной среды. Деятельность кандидатов, которые разнообразят политический процесс и отбирают голоса у основных кандидатов-конкурентов, создавала если не активную политическую жизнь, то иллюзию активной политической жизни.

Последние аспекты, которые стоит выделить, – это интернет-мобилизация и мобилизация на участках. Специфика мобилизации последнего дня заключается в том, что в дополнение к голосованию избирателю предоставляется широкий спектр мероприятий, которые дают ему возможность не только проголосовать, но и параллельно решить массу других бытовых проблем.

Подготовлено по итогам V Конгресса РАПК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: