Министерство финансов подготовило документ, согласно которому с 2017 по 2019 годы будут заморожены расходы в номинальном выражении по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета, сообщают «Ведомости». С учетом инфляции расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года.

Подобная мера приведет к тому, расходы сократятся по большинству госпрограмм. В первую очередь, это коснется финансирования госпрограммы по развитию физкультуры и спорта. Более чем вдвое сократится финансирование социально-экономического развития Крыма (со 149,3 млрд руб. в 2016 году до 65,98 млрд в 2019-м.), расходы на программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Минфин предлагает сократить в 20 раз.

Леонид Бляхер:

— Это означает только одно, что очередная попытка развития Дальнего Востока России с помощью благих намерений государства закончилась. Через год-два начнется массовый отток (в пределах 7-9% от наличного населения).

Почему? Все просто. За годы благоденствия и процветания в крае появилось множество чиновников, военных, силовиков, никак не связанных с интересами и хозяйством региона. Они и поедут в первую очередь, захватив с собой часть активной молодежи и топ-менеджеров представительств государственных монополий и госбанков, которым тоже регион станет не особенно интересен.

Возникает закономерный вопрос: а что делать нам, жителям региона, у которых не будет средств и мотивации к отъезду, то есть 90% его нынешнего населения? Все просто — жить. Мы живем на невероятно богатой и щедрой земле. Да, у нее есть специфика. Она не любит всяких стратегий развития, прорывов и чудес. Она их просто пережидает. А как только очередная панацея канет в небытие, она начинает дарить своим детям себя, как всякая мать. Чуда не будет. Сан-Франциско во Владивостоке не возникнет, как.

Но Step By Step мы будем двигаться к нормальному хозяйству региона. Без чудес. Зато с хлебом, рыбой, лесом и многим-многим другим. Так, как и должны жить на Дальнем Востоке России.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...