Самарский министр экономики не справился с работой


Александр Кобенко ушел с должности врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, сообщает издание «Коммерсантъ». Теперь он будет работать операционным директором в Национальной инжиниринговой корпорации. Напомним, в 2016 году чиновник уже собирался поменять сферу деятельности и занять пост генерального директора Российской венчурной компании, но не прошел процедуру согласования. Александр Кобенко возглавлял ведомство с 2012 года. За время его работы регион потерял часть рейтинговых позиций по ключевым макроэкономическим показателям. Часть депутатов Самарской губернской думы обвиняли Кобенко в лоббировании интересов алкогольного бизнеса. Эксперты в текущем уходе Кобенко на другую должность политической подоплеки не видят.
Михаил Матвеев:
– Я не вижу никакого политического контекста в его уходе. Разве что уже идущий процесс консультаций по формированию регионального правительства. Выборы через месяц, и Дмитрий Азаров, видимо, уже формирует команду будущего правительства региона, в котором, возможно, Кобенко просто не нашлось места. Причиной здесь, на мой взгляд, является провал деятельности министерства в период, когда им руководил Александр Кобенко, не сумевший реализовать ни одного из значимых проектов, среди которых были и очень дорогостоящие, такие как строительство Сергиевской птицефабрики, попытка возведения в рамках государственно-частного партнерства «Клиники сердца», привлечение инвестиций и резидентов в ОЭЗ «Тольятти», отказ многих зарубежных инвесторов от работы в Самарской области, потеря «АвтоВАЗом» сборки модели LADA Vesta, которая была разработана именно тольяттинскими инженерами, но ушла на сборку в Ижевск, в результате регион потерял более 200 млн рублей в год налогов и порядка 10 тысяч рабочих мест. Последний факт особенно удивителен, учитывая, что сам Александр Кобенко является выходцем с «АвтоВАЗа». Кроме того, регион сдал позиции во многих рейтингах по уровню промышленного производства, привлечению инвестиций. Все это говорит о том, что он не справился с той работой, которую ему доверили.
Мне он запомнился как лоббист алкогольного бизнеса, который через губдуму пытался провести (что в конце концов ему и удалось) либерализацию алкогольного законодательства в интересах производителей и продавцов этой продукции без какого-то экономического обоснования.
Полагаю, что Дмитрий Азаров мог оценить его как неперспективного министра. Сам Кобенко уже предпринимал попытки покинуть свой пост в 2016 году. Сейчас, со второй попытки, видимо, он уже перейдет на другую должность.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...