Сахалин хочет задать тренд всей стране по цифровизации


Правительство Сахалинской области готовится к очередным серьезным изменениям в структуре региональной власти, сообщает sakhalin.info. В ближайшее время вместо Министерства торговли и продовольствия на Сахалине заработает агентство со схожим функционалом, а Агентство по информационным технологиям и связи, напротив, ждет повышение до министерского статуса. Одновременно с этим в правительство добавится еще один зампред – куратором цифрового развития и реализации майских указов президента станет нынешний глава Агентства по информационным технологиям и связи Сергей Попов. По мнению эксперта, этим Сахалин задает тренд всей стране по вниманию к развитию цифровой экономики.

Ольга Кишаковская:

– Сахалинский губернатор Олег Кожемяко взял на вооружение исполнение указа президента о том, что нужно развивать цифровую экономику, цифровизацию. В послании Федеральному собранию глава государства также сделал на этом акцент. Я думаю, в этом смысле Сахалин имеет шанс задать тренд всей стране, потому что в других регионах пока есть только кураторы по цифровизации, к примеру, вице-губернаторы, но у них много и других обязанностей. Исполнение же майских указов размыто по многим ведомствам. А здесь выделяется конкретный человек – зампред, который будет заниматься цифровизацией и исполнением майских указов, координировать работу всех ведомств в этих направлениях. Это является новшеством, и, я думаю, должно повысить эффективность выполнения поручений президента.

Цифровизация сейчас актуальна не только для Сахалина, но и для всех регионов страны, и если этим будет заниматься зампред, который разбирается в цифровых технологиях, то в этом плане сахалинцы будут первопроходцами, потому что пока не везде понимают, что такое цифровая экономика и как регионам воплощать в жизнь задачу федеральных властей. В данном случае это больше идеологический ход, потому что всем понятно, что Дальний Восток просыпается первым и по многим моментам задает тренд всей стране. Можно в этом плане повести аналогию с голосованием на федеральных выборах – все сначала смотрят, как проголосовал Дальний Восток, и уже по итогам оценивают, что будет по всей стране.

Кожемяко досталась структура правительства от предыдущего губернатора. Поскольку у него большой опыт работы в регионах, он имеет и свое представление, как сделать, чтобы правительство работало эффективно. Я не исключаю, что Кожемяко выстраивает структуру под себя. Нынешняя структура регионального правительства на Сахалине, на мой взгляд, не вполне эффективна. Вообще, это обычные хозяйские дела, когда губернатор выстраивает работу правительства так, как удобно ему, и чтобы удобно было этим правительством управлять.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...