Власти должны были объяснить, почему за счет благотворителей отдыхали дети чиновников


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова проверяет сообщения СМИ о том, что в Брянской области детей местных чиновников отправили на отдых в Турцию вместо детей с тяжелыми заболеваниями. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующие запросы в ведомства, а также главе Брянской области уже направлены. Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что госслужащих теперь проверят на профпригодность, сообщает «Коммерсантъ». Брянское отделение «Единой России», в которой состоит мэр Клинцов Олег Шкуратов, проводит проверку инцидента. На скандал отреагировали и в президиуме партии.

Между тем эксперты отмечают, что местные чиновники сами подогрели ситуацию.  Неоднозначную реакцию людей вызвало интервью мэра города Клинцы Олега Шкуратова и его бывшего заместителя Людмилы Лубской изданию «Брянск Today». Журналисты попросили их прокомментировать инцидент. Экс-замглавы назвала произошедшее абсолютно нормальным, объяснив, что дети работников администрации рождены и проживают в городе Клинцы. Сам градоначальник добавил, что в Турцию поехали те дети, которые добились успехов в учебе.

Олег Иванов:

– Действительно, невнятные комментарии руководства города Клинцы стали неким «спусковым крючком», стимулировавшим публичную раскрутку этого скандала. Очевидно, что мэр и его заместитель заняли недальновидную позицию. Они пытались опровергнуть вполне открытую информацию и даже огрызаться в ответ, и это вполне понятная с точки зрения психологии защитная позиция обычного человека, совершившего какой-либо проступок. Однако в данном случае речь идет о чиновниках, которые не могут отвечать в стиле «сам дурак». Они должны были предвидеть развитие ситуации, понимая, что живут в эпоху, когда любая информация в течение нескольких часов может разойтись по всей стране. А негативная информация про чиновников любого уровня особенно востребована в обществе.

Руководство города должно было хотя бы попытаться объяснить, почему вместе с неблагополучными детьми за счет благотворительного фонда в Турции отдыхали в том числе дети чиновников, но этого сделано не было. Сейчас начались санкции: замглавы ушла в отставку, начальнику отдела образования объявлен выговор, однако конфликт уже оказался в публичной сфере, поэтому следующим этапом вполне может стать отставка мэра.

Что касается Глацких, то она все же чиновник регионального уровня, которая, по слухам, приближена к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. На муниципальном уровне нет такой аффилированности, как на уровне региона, поэтому губернатор Брянской области Александр Богомаз вряд ли станет прикрывать главу города. Впрочем, от Глацких, на мой взгляд, Куйвашев все же будет вынужден избавиться, так как эта история негативно сказалась и на его рейтинге.

Send with Telegram
bookmark icon