Рост доходов Ямала связан и с тем, что Артюхов не прячет средства от федерального бюджета


Бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) впервые за многие годы будет исполнен с профицитом в объеме 14 млрд рублей. Об этом сообщила замгубернатора Ямала, директор департамента финансов Альбина Свинцова. Ее цитирует издание «Коммерсантъ». По итогам пленарного заседания парламент принял поправки в бюджет округа на 2018 год. Как сообщила Свинцова, к концу года прогнозируемые доходы бюджета Ямала определены в сумме 188 млрд рублей. «Из-за увеличения поступлений по налогам на прибыль организаций, доходы физических лиц и имущество организаций, а также прочих налоговых и неналоговых доходов увеличен на 6 %, или на 11 млрд рублей», – сообщила она. Расходы бюджета составят 174 млрд рублей. Эксперты отмечают, что добиться таких впечатляющих показателей удалось еще и потому, что губернатор Артюхов не придерживается политики утаивания средств из региональных бюджетов.

Александр Безделов:

– Безусловно, ЯНАО всегда характеризовался высоким уровнем доходной базы. Тот факт, что за последние несколько лет там были реализованы проекты по вводу заводов сжиженного газа, в том числе в Бованенкове, прибавило возможностей для того, чтобы увеличить доходную базу региона. Но я бы не охарактеризовал ситуацию однозначно. Регионы, как правило, стараются не показывать высокий уровень своих доходов.

Если рассмотреть ближайших соседей ЯНАО, таких как ХМАО, Тюменская область, даже такие благополучные с финансовой точки зрения регионы с высокой налоговой базой стараются формировать свои бюджеты как профицитные, но в дальнейшем корректировать их в соответствии с доходами, уводя в ноль. В противном случае федеральный центр может решить, что в регионе слишком много денег, и изъять их, поэтому даже очень благополучные регионы используют тактику, в соответствии с которой излишних доходов не образуется.

То есть, возможно, в связи с тем, что в ЯНАО были реализованы крупные проекты, в том числе в Бованенкове, а также в связи с его стабильной финансовой успешностью удалось получить такие невероятные доходы. Однако, на мой взгляд, декларация столь значительного профицита связана еще и с тем, что в округе новый губернатор, который не практикует политику утаивания средств от федерального бюджета, не действует в данном общероссийском тренде.

Send with Telegram
bookmark icon