Поставщики уведомили торговые сети «Лента» и «Магнит» о повышении оптовых цен на крупы и другие продукты, пишет fn-volga.ru. Так, цены на гречку могут вырасти на 15-20 %, на рис — на 30 %. Ретейлеры заявляют, что на повышение не согласны и ищут других поставщиков. Причинами роста цен эксперты назвали повышенный спрос из-за коронавируса, падение курса рубля, а также возвращение цены на гречку к уровню рекордного ее урожая 2017 года — с тех пор стоимость этой крупы успела упасть в четыре раза.

Дмитрий Яковенко:

— Рис в России – импортируемая культура, соответственно, волатильность рубля влечет за собой волатильность цены на рис. Менее чем за месяц у нас значительно изменился курс валюты, и, исходя из повышенного спроса со стороны населения, оптовики могут повысить цену на рис. Греча – это наша культура, но, с другой стороны, есть понятие рынка. СМИ пишут, что запасов гречки нам хватит надолго, но чьих запасов, государства или частников? Если мы понимаем, что значительная масса продуктов питания у нас закупается за рубежом, то понятно, что вслед за удорожанием валюты произойдет повышение цен на многие продукты питания. Прежде всего речь о фруктах и овощах – скорее всего, цены на них будут сейчас изменяться.

Если власти попытаются сдержать цены на товары первой необходимости, то продукция будет вымываться с прилавков. Это мы уже проходили. Как только продавец почувствует, что ему невыгодно продавать по регулируемой цене, он просто прекратит продавать. Никакие льготы для товаропроизводителей или продавцов тоже не помогут. Государство в данной ситуации может применить только один вариант для стабилизации цен на товары – стабилизацию курса валюты. Когда оптовый поставщик будет понимать, что валюта в цене стабильна, он не будет взвинчивать цены, потому что ему будет выгодно увеличить оборот.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: