Результаты голосования в НАО – удивительный казус, после которого объединения двух регионов точно не будет


Большинство жителей Ненецкого автономного округа не поддержали поправки к Конституции. Против поправок высказались 55,25 % от общего числа проголосовавших, за – 43,7 %. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают влияния на итоги голосования по поправкам в НАО темы объединения региона с Архангельской областью.

Игорь Семенов:

— В регионе наблюдались протестные настроения в связи с попыткой объединения НАО и Архангельской области. Они в процессе проекта, который был запущен к выборам губернатора Архангельской области, вышли наружу, консолидировались, и в итоге большинство избирателей решили высказать мнение об объединении во время голосования по поправкам. Они просигнализировали таким образом, что против слияния.

Безусловно, во-первых, после такого удивительного казуса никакого объединения точно не будет. Во-вторых, будут заморожены попытки объединения любых других регионов. В-третьих, будет заменена команда политтехнологов Архангельской области, которые занимались этим проектом.

В Архангельской области население отнеслось к объединению более равнодушно, отсюда и другой результат на голосовании по поправкам (в Архангельской области на голосовании по поправкам к Конституции 65,78 % граждан высказались за – прим. ред.). В НАО люди не хотят объединяться, потому что у региона бюджетная наполненность совсем другая, иные традиции и так далее. Жители региона изначально были против, но власти почему-то решили, что их мнением можно пренебречь, и не учли, что люди могут выразить протест во время голосования 1 июля. Таким образом, этот скандал поднялся на самый высокий уровень. Это нечто совсем необычное, НАО – единственный регион, который оказался против поправок, привлек все внимание к себе.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный пока не дал развернутого комментария по этому вопросу. Думаю, сейчас для властей это большая проблема: некому говорить. Политтехнологов, которые были до голосования, слушать никто не будет, других пока нет, а ошибиться тут нельзя, это может быть чревато последствиями. Поэтому все переговоры ведутся только неформально.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: