Решительные кадровые шаги Артюхова показывают, что он тот самый управленец нового типа


Глава поселка Салемал в Ямальском районе Алексей Вахтомин написал заявление на увольнение по собственному желанию. Как сообщает URA.RU, решение о досрочном прекращении полномочий мэр принял после общения с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Причиной могут быть многочисленные претензии к Вахтомину со стороны региональной прокуратуры. Чиновника только за последние месяцы несколько раз оштрафовали за то, что он дробил миллионные контракты на мелкие суммы и отдавал подрядчикам без процедуры торгов, нарушая антикоррупционное законодательство. Эксперты полагают, что кадровая политика Артюхова вполне оправданна.

Андрей Тихонов:

– Безусловно, Артюхов поступил правильно. Вопросы есть к тем губернаторам, которые не реагируют на сигналы правоохранителей на своих подчиненных, как, например, в случае с губернатором Воронежской области Гусевым (местные СМИ сообщали, что Гусев может быть привлечен к уголовной ответственности за присвоение «золотого парашюта» своему заму Юрию Агибалову – прим. ред.). Претензии к Вахтомину же не Навальный предъявил, а местная прокуратура. Возникает, конечно, опасность, что силовые органы будут оказывать давление на кадровую политику. Чтобы этого не произошло, все случаи коррупции должны быть тщательно задокументированы.

Если возникают подозрения в коррупции в отношении того или иного чиновника (и получено фактическое обоснование данного факта), то кадровые вопросы должны решаться незамедлительно. То, что Артюхов такие решения принимает, показывает, что он тот самый управленец нового типа, будущее лицо нашего губернаторского корпуса. Такие принципиальные люди, как он, должны в будущем занять высокие посты, в том числе в регионах. Потому что чиновники старого типа, которые закрывали глаза на делишки своих подчиненных, образовывали кланы на местах, должны уйти в прошлое. Нельзя, конечно, использовать у нас китайский опыт с жестким наказанием за коррупцию в виде расстрела. Но отставки за доказанный факт взяточничества должны быть повсеместными.

То, что у Артюхова есть карт-бланш на управление регионом, широко известно. Он обладает большой поддержкой со стороны Кремля, тем более что Ямало-Ненецкий автономный округ – это один из ключевых регионов в стране. Он по территории, может быть, не самый большой, но имеет серьезное значение с экономической точки зрения. У нас не так много регионов-доноров, поэтому к ЯМАО приковано очень серьезное внимание со стороны руководства страны. И Артюхов призван исправить существующие недостатки, сделать регион еще более эффективным, ведь ЯНАО – это одна из возможных точек прорыва, выход в Арктику, серьезное направление развития. Думаю, Артюхов еще покажет свои управленческие таланты, и это не последний его решительный шаг.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...