Перенос столицы ДФО во Владивосток: почему Хабаровск потерял статус федерального любимца


Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. По мнению Кожемяко, перенос столицы – справедливое решение, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению».

Илья Гращенков:

– Мне кажется, что решение перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток – это несколько эмоциональный поступок. Очевидно, что данное решение было принято после того, как хабаровский электорат поддержал на выборах кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Поскольку теперь Кремль не может в полной мере оказывать поддержку краю, так как не имеет возможности контролировать все выделяемые финансовые средства, очевидно, что Хабаровск ждет инвестиционно-экономический спад. Если инвестиции и будут приходить, то в меньшем объеме, так как статус любимца регион утратил. В связи с этим перенести офис полномочного представителя президента (а вместе с ним и статус столицы федерального округа) в равноценный Владивосток – логичное решение.

Собственно, данную идею озвучил кандидат в губернаторы Приморского края Олег Кожемяко, как только выдвинулся на этот пост. Поддержка со стороны президента свидетельствует о совпадении в логике «столица там, где федеральная власть наиболее крепка». И совершенно ясно, что сегодня это не Хабаровский край. Однако, на мой взгляд, столичный статус федерального округа – это достаточно номинальное явление. По крайней мере, каких-то существенных преференции для населения это не несет. Конечно, можно испытывать некоторое чувство гордости, являясь жителем «столицы», однако в Приморье не так уж и гонятся за этим статусом. По-моему, приморского избирателя гораздо больше интересует реальный уровень жизни, а не абстрактный статус, поэтому не думаю, что данная процедура существенно улучшит электоральные позиции кандидата Олега Кожемяко.

Send with Telegram
bookmark icon