Решение Минфина по ужесточению условий бюджетных кредитов – дальнейшнее усугубление ситуации в регионах


Новосибирская область может остаться без бюджетного кредита на сумму 9 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Городецкий. Он пояснил, что по новым требованиям Минфина, бюджетные кредиты по ставке 0,1 % годовых будут выдаваться только тем регионам, где уровень госдолга составляет не более 54 % по отношению к собственным доходам.

Глава региона отметил, что раньше условия получения кредита были мягче. «Было принято решение специальной федеральной комиссии Госдумы, правительства РФ, Минфина РФ – выдать кредиты регионам на условиях, которые были подтверждены на 2015 год. Условиях по соотношению государственного долга и собственных средств (собственных доходов). Мы это ровно выдерживаем, у нас сейчас 56% (объем госдолга от объема собственных доходов)», — приводит ТАСС слова Городецкого.

Однако, отметил губернатор, министерство финансов РФ позднее приняло решение о том, чтобы снизить эту планку до 54%, а уменьшить госдолг до такого уровня область сегодня не может. «Как финансист я понимаю – они хотят принять все меры по оздоровлению региональных экономик. Но мы сегодня это не сможем сделать. Поэтому ведем пока работу, надеемся, что сумеем убедить, что не надо ужесточать», – добавил Городецкий.

По информации ТАСС, Новосибирская область рассчитывала в 2016 году получить бюджетный кредит на сумму 9 млрд. рублей по ставке 0,1% годовых, который должен будет заместить кредиты коммерческих банков и снизить затраты региона на обслуживание госдолга.

По данным Минфина Новосибирской области, государственный долг региона по состоянию на 1 июня 2016 года составляет 42,7 млрд. рублей. С начала года он сократился почти на 4 млрд. рублей. Почти 18 млрд. рублей из общей суммы приходится на бюджетные кредиты, 13,5 млрд. рублей – на банковские кредиты, остальное – на ценные бумаги.

Алексей Скопин:

— Проблема роста задолженности регионов усугубляется последние пять лет. Выхода тут нет. Федералы поставили регионы в такую ситуацию, когда они вынуждены выполнять майские указы президента, а это большие выплаты бюджетникам. В то же время налоговая база регионов не растет. У регионов мало налогов, федералы плохо помогают и общая экономическая ситуация сложная. Получается по всем трем направлениям – федеральная помощь, экономическое развитие регионов и некая глобальная ситуация – везде ухудшение. Поэтому трудно ожидать от регионов, что они сейчас будут самостоятельно решать проблемы, которые, по сути, наполовину федеральные, притом доходная база регионов сокращается.

Я думаю, новосибирский губернатор далеко не одинок в этом отношении, таких регионов будут десятки. Это проблема не решается, потому что федералы уперлись в свое: «Регионы, давайте ищите деньги на то, что мы обещали людям». Совершенно очевидно, что в каждом регионе в зависимости от экономической ситуации доходной базы, должны быть свои критерии по бюджетникам. Невозможно представить, чтобы бедные регионы платили бюджетникам столько же, сколько богатые. Федералы проблему создают и не решают, а данное решение Минфина по ужесточению условий предоставления бюджетных кредитов регионам – дальнейшее усугубление этой проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: